alexa
置頂

台灣MBA被困在台灣

文 / 黃漢華    
2005-11-01
瀏覽數 18,500+
台灣MBA被困在台灣
分享 Line分享分享 複製連結

2002年11月,時任政大國際事務工作委員會召集人的商學院長周行一,獨自拎著塞滿學校簡介的皮箱,到歐洲大城參加國際招生博覽會;想招收外國學生的他,其實更希望仿照歐美名校,與大陸商學院合作,到對岸招生授課。

在國內商學院裡,政大是第一個參加國際招生博覽會的學校。當時,周行一輾轉到倫敦、巴黎、巴塞隆納等幾個城市,政大的攤位就在芝加哥大學、麻省理工學院等名校旁邊,「99.9%的學生問我同樣的問題:我去讀政大,能不能幫我到大陸發展?」周行一慨然表示。

最該與大陸大學合作

這個問題顯示出大陸對國際學生的吸引力。西方國家對MBA的需求趨於飽和,大陸卻有很大的缺口,教育當局也歡迎歐美名校登陸,開設MBA課程,到去年6月,至少有二十多家外國大學,和大陸商學院合作,大大提升校園國際化。

「即使現在能和大陸學校合作,都已經嫌晚,好學校都被外國大學搶走了,」周行一歎著氣說,全世界只有台灣不承認大陸學歷,兩岸不能交換學生,等於昧視國際情勢,限制學校和學生發展。

周行一認為,台灣的大學最有資格和大陸合作,最有籌碼吸引全球學生,不僅因為台灣完整保存中華文化,幫助外國學生認識大陸,也因為台灣有豐富的管理知識,可以應用在大陸企業的個案研究。

國際間不敢輕忽崛起的大陸,中文系幾乎成了韓國大學院校的基本科系、歐洲父母要孩子學習中文。

周行一表示,國際間已有這樣的共識,我們不到對岸,老是固守台灣,不會招到什麼外國學生。

為台灣學校找學生

如果政府同意大陸學生來台就讀,周行一相信,他們會對台灣產生感情。他以自己為例,在美國求學數年,時間久了,會產生親切感;非洲某國的一名部長,把兒子送到政大讀IMBA,對台灣就有好感,周行一反問,「大陸學生來台,得到台灣的好處,你說大陸會打台灣嗎?」

假使大陸學生來台,會不會滯留不走呢?周行一解釋,大家不必多慮,新加坡提供獎學金給素質優秀的大陸學生,還希望他們留下來,協助建設,然而,願意留下的是極少數。

「教育不是政治議題,不應扯在一起,政府應重新思考大陸學歷採證,」周行一說。從學者立場看來,雖有強烈的登陸期待;但是願望難成,至少在總統陳水扁任內,是不會改變的。

海外招生苦

周行一是國內第一位到外國招生的教授,三年前,為了增加政大的國際能見度,他走進語言不通的歐洲,卻也體驗台商拓展海外市場的辛苦。

國際招生博覽會都在五星級飯店舉行,歐美名校的教授就近住在裡面。受限於經費,周行一住在較遠的小旅舍,有一次深夜抵達慕尼黑,還差點找不到。就這樣,他每天拎著皮箱,以三明治果腹,搭地鐵到飯店參加招生。

攤位擺久了,和國際名校的老師也聊開了,他們以為周行一也住在飯店,便邀他晚上聚會,無奈他不好說住得遠,獨自在人生地不熟的城市,又不敢太晚回去,只得婉拒。

和國際名校比起來,周行一認為,台灣學校的國際化還不夠,光是招生行程的經費,就相去甚遠,如何改進,還需要教育部費心。(黃漢華)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產