alexa
置頂

微軟卡在哪裡?

文 / 張德齡    
2005-11-01
瀏覽數 14,200+
微軟卡在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

經過幾十年的努力,微軟儼然已成為「電腦軟體帝國」。挾著全世界約90%的視窗作業系統的市場優勢,微軟想要跨入其他個人電腦相關市場,應不是難事。

然而,近年來微軟的表現並不理想,在1990年代微軟的平均成長率為36%,而今只有個位數的成長,股價也一直停滯在1998年的水準。

近幾年,Google的崛起對於微軟而言也備感壓力。Google公司的形象是年輕、充滿活力。其中最讓工程師嚮往的,就是自由的創作環境與管理方式。相對於微軟,卻被外界質疑企業文化愈來愈官僚。

2005年7月,前微軟研究部門高級主管李開復跳槽至Google,以往微軟的企業文化已經受到外界的批評,而今日微軟再度面臨到空前的挑戰;不同的是,這次卻是來自內部的高階主管,而且演變到對簿公堂。

高科技的資產:人才  

1998年,李開復從矽谷繪圖公司(Silicon Graphics Inc.)被挖角到微軟,擔任微軟中國研究中心的負責人,兩年後被調回西雅圖總部;這位曾被比爾蓋茲相當看重的人才,是世界頂尖的語音辨識(speech recongnition)專家,微軟想借用他的專才致力開發個人電腦聲音控制技術。

七年後,李開復決定離開微軟,跳槽至Google。美國《BusinessWeek》的解讀為,「李的個人生涯規劃可以視為電腦界勢力的轉移」。高科技的資產就是人才,而人才的流向也代表公司的興衰。

微軟也不甘示弱 ,在李開復到Google就職的第一天便控告李開復違反競業條款。

在法庭中,李開復娓娓道出他在微軟的挫折,微軟在中國有超過二十個產品研發中心,但他常常必須花上雙倍的時間與精力做重複的事情,他感到十分沮喪。

9月中,喧騰一時的「跳槽案」終於有結果。州法官裁決:李開復可以在Google工作 ,但是工作範圍有所限制。 即使如此,李開復還是相當興奮地表示,「我等不及明天一早就開始上班。」

其實,李開復只是離開微軟的高階主管之一。根據《BusinessWeek》報導,去年11月曾經是微軟十六位榮譽工程師(distinguished engineer)之一,同時也是設計整個微軟視窗系統的路卡維斯基(Mark Lucovsky),也從微軟轉戰Google。 此外,高階工程師貝加(Joe Beda)以及柏德(Gary Burd)也加入Google,負責「Google Talk」(即時通訊;Instant Message)服務。

除了跳槽Google,許多微軟的高階主管也轉戰其他公司。曾擔任平台推廣(platform evangelism)總監的培爾(Lenn Pryor)加入Skype,現在已被電子灣公司(eBay)併購;負責開放資源的威利(Stephen Walli),目前自己開設開放資源諮詢公司。

無庸置疑,微軟還是相當賺錢的公司。微軟的金雞母視窗作業系統(Windows)以及辦公室(Office)軟體,還是賺進幾十億的銷售額,比爾蓋茲仍是富豪排行榜上前幾名。

微軟的優勢,也可能成為絆腳石。微軟前總裁,目前擔任Quantum Coporation CEO 的貝魯左(Rick Belluzzo)曾在《今日美國》(USA Today)中指出,「微軟就是因為有太多錢、太多優秀的人才,及太多的時間,就某方面來說反而對公司不利。」

微軟失去創新精神

從1990年代開始,微軟在研發方面已經投下326億美元的資金,遠遠超過其他五大軟體公司的總和。但是從微軟的視窗作業系統以及辦公室軟體推出後,微軟並沒有發展出所謂「殺手級」產品。不像蘋果電腦在數位音樂領域中的新產品iPod,或是Google在網路上一系列創新產品。

真正將搜尋在微軟視窗作業系統發揮得淋漓盡致的不是微軟自己,而是Google。雖然微軟也提供免費的網路郵件服務Hotmail,但是Google和雅虎卻能更快、更有效率的提供改良的新產品。前微軟工程師,現在到矽谷初創公司工作的史密斯(Mike Smith)認為「目前微軟大部分工作都只是在維持既有的產品。」

不久前Google和昇陽達成合作協議 ,昇陽將在Google搜尋工具列上提供免費Java下載服務,而Java的特色就是可以在任何的作業系統上運作。 Google也將推動昇陽的「Open Office」,即是類似免費的辦公室軟體版本。此舉將可能嚴重威脅到微軟的市場。

微軟的員工開始有危機意識,兩位工程師寫了一大篇〈十個振作微軟的瘋狂點子〉(Ten crazy ideas to shake up Mircrosoft)。員工對於企業文化日益官僚,以及產品的嚴重延遲感到憂心,紛紛在自己的部落格發表意見。

近日,強生(Kevin Johnson)被任命為副總裁,負責一個結合視窗、伺服器及MSN網路的新事業單位。強生指出,公司會將七個事業群規劃在三大單位下,希望減少龐大的組織架構所造成生產力下降。

微軟正面臨企業成長所碰到的兩難;隨著公司愈來愈大,如何建立有效的管理架構,但又不失去原來初創時的創新精神與效率。更重要的是,微軟不能陷於過去榮耀。正如SAP董事長普拉特(Hasso Plattner)所說,「微軟最大的挑戰就是要和過去一樣成功。」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產