alexa
置頂

王作榮/國家、政黨、個人

文 / 溫曼英    
1988-11-15
瀏覽數 6,200+
王作榮/國家、政黨、個人
分享 Line分享分享 複製連結

我個人對前一陣子股市垮下來的看法是正面的。因為參與其中的地下投資公司、金融機構,以及地上合法的金融機構,經營都不健全。這種經濟發展中非常不健全的經營現象,依政府現在的能力,仍沒有辦法清除。那麼能將它們清除的辦法就是一次大危機、一次大恐慌,使它們倒的倒、關的關,才能掃除乾淨。

但是掃乾淨後,政府必須馬上檢討過去為什麼會發生這種情況,檢討法令、檢討制度,然後重新健全制度和法令,使這種情況不再重演,這才是問題的關鍵所在。

長痛不如短痛

一個社會若要革新,使不正常的狀態正常化,終歸會有一部分人的利益受犧牲;要讓經濟正常化,又使每個人都不吃虧,這是絕不可能的。

至於政治層面的考慮,做為政府最高決策的人或是做為國會議員,在面對這類問題時,首先要考慮國家整體的利益,而不是考慮政黨的利益,更不是考慮個人的利益。政黨的利益、個人的政治利益雖然重要,但是為了國家前途,有時必須犧牲個人前途、政黨利益,做,名政治家應該具有這種犧牲的精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章