alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 萬敏婉    
2005-10-01
瀏覽數 10,450+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

德國大選 塵埃未定

9月底的德國大選,雖然由默克爾(Angela Merkel)領導的基督民主聯盟(簡稱CDU)獲得了35.2%的選票,較社會民主黨(簡稱SPD)34.3%的選票稍高,但兩黨得票數皆未過半,使得德國今後勢必面對一段時期的政勢不明朗以及政治僵局,對於投資人的信心將是一大打擊。

德國雖為歐洲經濟大國,但近年來卻飽受高失業、低成長率的困擾。一般認為必須實行大幅度的改革才能解決德國的經濟問題,但是大選的結果是兩大政黨得票幾乎不相上下,這將使未來的改革缺乏穩固的基礎,也可能讓德國未來的經濟發展蒙塵。

瑞士人最有錢

一般來說,國內生產毛額(GDP)是衡量國家競爭力的主要指標。而世界銀行9月則公布了一份新的排行榜,從國家的自然資本、產出資本與無形資本(即人的技術與能力)等新角度,來評量國家財富與能力。在這份報告中,瑞士國家財富高居世界首位,其次為丹麥和瑞典,非洲的衣索比亞則敬陪末座。

以往的國家評量標準中,常常會忽略該國對於資源的消耗與對環境的破壞,僅著重經濟產出。世銀最新評量標準中,則將這些一起考量,因此可以看到,在富有國家,人的無形資產是最重要的。有趣的是,前十大富國中,日本的產出資本偏高,而挪威的自然資本則對國家財富做出不少貢獻。

美加航空業 破產求存

受到國際油價高漲,國內勞動成本居高不下;愈來愈多的低價航空公司競爭所影響,美國老牌航空公司「達美航空」與「西北航空」接連向法院聲請破產保護。三年來已有四家美國航空公司聲請破產保護。另外兩家分別是聯合航空公司與全美航空公司,這四家航空公司的運輸能力占全美十二大航空公司總運力的一半以上。

透過破產保護,航空公司可重新調整成本結構,讓勞動成本壓力減輕;同時對公司組織進行新的規劃,以便在解除破產保護後能夠增加其競爭能力,例如全美航空便在破產聲請後,與美西航空公司(America West Airlines Holdings Corp.)合併,以改善公司結構,預計將脫離破產保護。

加拿大油砂成新寵

能源價格高漲的今天,如何確保能源安全,以維持國家經濟發展,是中、美兩大國的首要目標。而加拿大西部阿爾伯它省(Alberta)所蘊藏超過二‧五兆桶原油以上的油砂資源,相當於整個中東地區的石油蘊藏量,將是中、美下一步爭奪的目標。

油砂開採成本每桶至少需20美元,然而,隨著油價連續突破50、60美元,油砂資源的開發逐漸具有吸引力。中國總理胡錦濤在日前訪問加拿大的行程中,便曾表示,希望中加兩國能夠加強能源方面的合作,中國石油目前也在積極與加拿大Enbridge公司洽談合作興建輸油管道。儘管中、加雙方的合作,對彼此都有利,但美國對此可能產生的敏感反應,恐怕也是加拿大政府必須考量的變數。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點