alexa
置頂

借1萬元留美,無價海歸

文 / 楊方儒    
2005-10-01
瀏覽數 14,450+
借1萬元留美,無價海歸
分享 Line分享分享 複製連結

綿陽位居四川北隅,距離知名景點九寨溝,車程僅兩小時;由於西山風景宜人,加上王朗自然保護區內飼育著可愛大熊貓,去年有多達一百九十萬名遊客擁入這個觀光地帶。

不過,喧囂過境的觀光客們多半不知道,綿陽是大陸政府欽點,重點栽培的高新科技發展區域。

2001年10月,時任大陸中央政治局常委、國務院副總理的李嵐清特地下鄉,專程到綿陽拜訪凱路微電子(Kilopass)董事長彭澤忠。李嵐清此行,除了慶賀凱路在綿陽設置的研發中心啟動之外,也趁機跟彭澤忠深度晤談,聽取高科技界「海歸」人士的第一手建言。

「我的出發點,是一份回鄉報國的感動,」做為「綿陽高新科技城」的樣板廠商,彭澤忠一手帶大的凱路微電子,連接矽谷與綿陽,要在記憶體產業掙得一片天空。

時光拉回1974年的文革後期,年僅十八歲的彭澤忠被徵召「上山下鄉」,在四川偏僻山區種了兩年多的田,吃盡各種苦頭,過著完全與世隔絕的艱困日子。

「我那時候的唯一娛樂,就是把收音機、無線電,拆了又組、組了又拆,」彭澤忠回憶說,他從小就很喜歡動手裝配電子儀器,上山下鄉時白天勞動,晚上沒有事做,更沒有書可以讀,「一天工資只有9分錢人民幣、一年39塊,什麼東西都買不起,」於是只好把單位裡的收音機拿出來仔細拆解。

腦袋全是樂觀細胞

直到1977年,基礎學科底子不錯的彭澤忠,參加首度恢復的大學高考,一舉上榜,考進位於成都的中國電子科技大學。畢業後則加入草創時期的重慶半導體研究所,不僅揮別了文革時期的窮苦生活,日後也踏上科技創業道路。

彭澤忠回憶說,那段吃大鍋飯的日子,讓他體驗到人生的最底層環境(bottom-line),日後在面對各種挑戰、挫折時,從不懷憂喪志,「腦袋裡全是樂觀思考細胞。」

在重慶半導體研究所任職時,彭澤忠有了赴美進修的念頭;讓他無奈的是,一個月工資僅有數百元人民幣,根本不可能成行;後來,研究所內一位長官,私下借他1萬美金,他才能到美國馬里蘭大學(University of Maryland)念工程碩士。

「經濟條件不好,我每天只吃一大條麵包,」回想起往事,彭澤忠語氣平淡,好像在說別人的事情一般;留學初期,除了沒錢過生活外,他的英語能力也不足,剛開始上課時都聽不懂,好在他技術能力過人,學業上沒問題,加上厚著臉皮,勤跟白人溝通,念書期間的種種磨練,讓他有了在美國討生活的本錢。

順利進入AMD、Gatefield等美國一流高科技公司擔任工程師後,彭澤忠鎖定記憶體領域,花時間長期研究。刻苦經營的結果,讓他擁有十三項美國記憶體設計專利,以及超過二十五篇的專業論文著作。

專攻非揮發性記憶體

2001年6月,彭澤忠終於實現創業夢想,在矽谷成立凱路微電子。糟糕的是,911恐怖攻擊事件發生,創投資金全都縮手,彭澤忠只得拿房子抵押,東湊西湊,好不容易才籌出20多萬美元的資金。

凱路擅長的半導體規格,是在非揮發性記憶體(Non-Volatile Memory,NVM)領域,尤其彭澤忠個人發明、並取得美國專利的超級永久性記憶體(Super Permanent Memory,XPM),具有高可靠性,不易受溫度、電壓與讀寫次數等負面因素影響,資料儲存期限達到一百年以上,更支援十億次以上的讀寫操作。

由於非揮發性記憶體應用愈來愈廣,近年逐漸步上軌道的凱路,前後五次增資都相當順利,連諾基亞(Nokia)都加入股東陣容。彭澤忠表示,凱路預計明年達到損益平衡,XPM記憶體毛利率約達七成,甚至包括台積電的前十大客戶,都已經個別與凱路合作開發新世代的記憶體規格。

一路走來,彭澤忠鬥志高昂,前台積電品質暨可靠性部門協理彭炎光,也看好凱路在記憶體領域的前景,應邀加入團隊肩負營運重任。沒有血緣關係的兩人,常開玩笑是本家兄弟在矽谷相逢,現在則是為了凱路能夠有突出獲利,兩岸同胞一起攜手打拚。

「技術上一定要有創新,才能在矽谷出頭,」彭炎光強調,股災效應影響,現在矽谷創投都很「現實」,一定要看到成品、甚至客戶名單,才願意挹注資金,「Jack(彭澤忠)是很扎實的人,所以我願意從新竹到矽谷投效凱路。」

在凱路董事會決定返國投資後,彭澤忠一路勘查上海、北京,最後決定在綿陽設立研發中心。「簽約的那一剎那,我心裡想到的是當年那1萬元留學基金,」彭澤忠感慨說,到美國念書,改變了他一生。

「現在大陸政府既重視又支持,未來更有很大的市場,」彭澤忠強調,大陸半導體產業發展雖然落後台灣甚多,但未來將呈現跳躍式成長,加上像他一般的海歸派愈來愈多,「人才、技術都帶回去了,將來會產生不少化學變化。」

彭澤忠(Jack Peng)小檔案

1956年9月生

學歷:中國電子科技大學、美國馬里蘭大學工程碩士暨博士

經歷:重慶半導體研究所、AMD工程師、Gatefield技術主管、Actel資深研發經理

現任:凱路微電子董事長、美國矽谷留美博士企業家協會副會長、美國加州四川同鄉同學會榮譽會長、電子科大海外校友會副會長

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞