alexa
置頂

「藍海策略」的時代來臨

文 / 高希均    
2005-10-01
瀏覽數 24,600+
「藍海策略」的時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

書名中的「藍海」不是政治符號,而是一種商機無限的隱喻。本書的兩位作者金偉燦博士(W. Chan Kim)與莫伯尼博士(Ren Mauborgne),任教於歐洲商業管理學院(INSEAD),為極負盛名的策略與管理教授。兩位應《遠見》雜誌與「天下文化」之邀,來台訪問,並拜會了行政院謝長廷院長及經建會胡勝正主委。他們生動的演說與精采的問答,引起了熱烈的迴響。

(一)從紅海競爭到藍海策略

「1990」年前後是二十世紀人類歷史上一個重要的分水嶺。

1989年柏林圍牆倒塌,解放了東歐人民的生活方式;1991年的蘇聯解體,證明了以市場經濟為核心的資本主義,終於獲得了全世界的肯定。順著這條道路前進,從今以後,人類的命運就能擺脫貧窮,走向小康。經濟起飛中的中國大陸,就是一個例證。

當市場經濟的運作席捲歐亞大陸時,「競爭」就變成了天經地義的遊戲規則,也變成了企業優勝劣敗的最終裁判。這就是為什麼1982年《追求卓越》一書在美國出版後,立刻引起轟動;因為每一個企業都想變成「卓越」,變成另一個IBM、3M、惠普。在2004年的新版中,兩位作者又重覆指出了卓越企業的八大特質:採取行動、接近顧客、自主和企業精神、靠人提高生產力、親身實踐、堅守本業、組織單純、寬嚴並濟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 10 月號

2005十大服務業評鑑

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章