alexa
置頂

病毒引爆 第三次世界大戰?

文 / 張經義    
2005-09-01
瀏覽數 15,800+
病毒引爆 第三次世界大戰?
分享 Line分享分享 複製連結

知名導演史蒂芬.史匹伯(Steven Spielberg)在最新電影《世界大戰》中,描述第三次世界大戰由外星人所引爆,他們研究人類千萬年因此所向無敵,卻因藐視病菌存在,遭感染而全軍覆沒。

其實,第三次世界大戰,很可能就是人類與細菌、病毒間的戰爭。

人類歷史上,除了戰爭外,肉眼看不見的傳染病往往是引起人類大量死亡的主因。以1918年西班牙流行性感冒為例,當時流感病毒硬生生奪走全球至少四千萬條人命,超過第一次或第二次世界大戰總死亡人數。

俄國至印尼,都有禽流感

在各種怪病中,最令人恐懼的莫過於「高病原性禽流感病毒A」(H5N1)。

「光SARS,就足以擊潰台灣,撼動全球,」台大醫院感染科主任張上淳直言:「H5N1的傳染力道更強,高達50%的致死率,比SARS高上五倍,比西班牙流感更高出二十五到五十倍。」

以往,H5N1只局限在中南半島和中國南部一帶,但今年起開始擴散。

印尼在7月底宣布頭一起禽流感致死病例,證實H5N1已殺過了界,從中南半島蔓延到南洋群島。

禽流感不僅向南走,還向北走。俄羅斯、蒙古亦在日前證實禽流感入侵,西伯利亞是歐洲最後防線,一旦失守,歐洲也將淪陷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章