alexa
置頂

為什麼要內鬥?

文 / 文現深    
1988-11-15
瀏覽數 11,000+
為什麼要內鬥?
分享 Line分享分享 複製連結

也許,將來的歷史會這樣記載: 「民國七十七年初,蔣經國逝世,台灣進入政治轉型期。……入冬,儘管政壇最時興的政治口號是「團結」,但當時最熾熱的政治行動卻是「內鬥」。這場鬥爭持續數年,改造了當時的政治制度與文化,決定了日後民國的盛衰……。」

國民黨「化作兩黨」?

不到兩個月,李登輝總統在接見國民大會主席團、黨政談話會、光復節文告、中常會等不同場合,先後五次使用不同措詞,強調「團結」、「同心協力」、「家和萬事興」。

李總統的話似有所指,究竟他是說給誰聽呢?

首先是最近兩個月,黨政之間出現意見衝突。單是檯面上,黨部對行政部門的批評就有:行政院草擬重要的「行政院組織法」時竟不做黨政協調;草擬中央民代退職金條例時擅自背離中常會決議;恢復開徵證券交易所得稅,事前不知會黨。

國民黨一位高級幹部就不止一次抱怨說:「行政--特別是有些政務官,忘了今天是因為黨在執政,他才能做政務官……不單黨要跟政務官配合,政務官也必須跟黨配合。」

另一邊,行政部門也抱怨說:「今天黨的組織太鬆散了……行政院執行中常會的決定,黨部應該要支持才對呀!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章