alexa
置頂

中國Google 百度上巿,挑戰也上台面

文 / 張德齡    
2005-09-08
瀏覽數 16,100+
中國Google 百度上巿,挑戰也上台面
分享 Line分享分享 複製連結

「你買進『百度』了嗎?」這是8月5日投資人的熱門話題,就在這一天,中國最大的搜尋網站百度(Baidu)正式在美國掛牌上市。當日的股價從27美元,最高曾經飆到154美元,足足漲了五倍多。就連全球搜尋引擎網站龍頭大哥Google,在第一個交易日也只上漲18%。

百度的掛牌上市被美國《BusinessWeek》評為「五年內最成功的IPO(首次公開募股)」。也許是拜中國強大的市場潛力,再加上同樣是搜尋網站Google在一年內上漲三倍的優異表現,投資人都不願意放棄這次大好的機會,尤其是那些去年曾經錯失購買Google股票的投資人。

因此,這個被喻為「中國Google」的百度,似乎青出於藍而勝於藍,一天內就達到Google花了一年的成績。

上網人數全球第六

百度是1999年由李彥宏及徐勇在矽谷成立,次年他們回到北京發展。李彥宏是紐約大學水牛城分校資訊碩士畢業,在矽谷工作多年,他曾在搜尋引擎Infoseek擔任工程師,目前是百度的首席執行長;而徐勇則在去年離開公司。

李彥宏的行事風格十分美式,習慣同事叫他Robin。百度結合東方與西式的管理模式,採取責任制,沒有固定上班時間。

另外,百度每天提供早餐,希望員工有個美好的開始,這在中國公司中很少見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章