alexa
置頂

綠茶啟示 附加價值的祕密

文 / 張明正    
2005-08-09
瀏覽數 34,200+
綠茶啟示 附加價值的祕密
分享 Line分享分享 複製連結

不久前我在便利商店買了一瓶油切綠茶,喝起來苦苦澀澀,沒什麼特別;這東西讓我想到,一個並不好喝的飲料,不但分量較少,賣得又比人家貴,這樣的東西要怎麼賣出去?

台灣過去的優勢是,東西好、數量多、更重要的是價錢便宜,不過這瓶飲料的概念剛好相反,要賣這種東西,成功要素就在附加價值。

員工腦袋就是資產

我認為所謂business,就是一個value creation(創造價值)的過程。趨勢科技的資產負債表中,有形資產只占10%,其他資產都在員工腦袋裡,所以我們投資一部電腦和一杯咖啡就可以了,而我的工作就是激發他們的創造力,發揮他們的潛力;也就是,在生產過程中,創造出更高的附加價值。

創造附加價值就好像種一棵樹,樹根要埋得深,也就是要先建立公司的核心競爭力,必須做競爭者沒法子做的東西;其次就是提供消費者用錢買不到的東西,例如:幸福感,對品牌的信任等,這些都是牽涉文化的東西,跟技術和專利無關,因為技術和專利都是錢可以買得到的。

再來是樹幹——現有客戶也很重要,怎麼讓現有客戶繼續買你的產品,找出他們的幸福感?這比開發新客戶簡單且便宜,因為開發新客戶的成本是保有舊客戶的五倍。

改變心態,創造附加值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 08 月號

日月潭概念股

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章