alexa
置頂

晶華酒店擴點攻略─做飯店業的精品

文 / 王一芝    
2005-08-25
瀏覽數 35,100+
晶華酒店擴點攻略─做飯店業的精品
分享 Line分享分享 複製連結

6月24日,晶華酒店董事長潘思亮第二次出現在螢光幕前,接受電視台專訪。

第一次是2003年暢談晶華如何勇度SARS危機;這次再度上電視,則是帶頭為觀光業請命,希望政府全面開放大陸人士來台觀光。

「香港去年GDP的成長,有一半來自開放大陸觀光的助益,」剛從大陸返台的潘思亮斬釘截鐵地說,台灣觀光業百分之百得靠大陸觀光客挹注。

他分析,目前大陸開放民眾登記的北京、上海及廣州三地,第一波登記的都是資本家,所以開放前兩年,像晶華這樣的五星級飯店,將是第一波受惠者。

至於7月初股東質詢他的天祥晶華虧損情形,潘思亮則拍胸脯保證說,「等開放大陸觀光,自然就會熱起來了。」

但事實上,就算少了大陸觀光客來台這塊大餅,晶華還是照樣賺錢。

聚焦核心優勢:頂級精神

去年新台幣23.77億元的營收,雖不敵有展館加持的君悅,但近三成的獲利,卻讓這個觀光類股模範生,連續六年蟬連國內最賺錢的飯店,吸引外資加碼,目前持股比例高達33.5%。

外資看中的,除了時下中國熱議題的未來性,潘思亮聚焦核心優勢的經營方式,也是外資高持股的重要原因。

外表溫文儒雅、幕僚形容沒架子的潘思亮,從小就懂得分辨優劣勢,做自己拿手的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章