alexa
置頂

日本車攻陷底特律

文 / 宋秉忠    
2005-07-01
瀏覽數 22,100+
日本車攻陷底特律
分享 Line分享分享 複製連結

美國策略大師波特曾質疑日本的競爭力,嘲笑日本企業「只會持續改善一件事、一樣產品」,不像美國企業那麼懂得策略、找利基。

2000年泡沫經濟破滅,一切回歸原點。講究精實生產(lean production)、「從乾毛巾擠出水來」的日本企業,因為一點一滴地改善製程、提高效率,終於在微利時代的競賽中,如烏龜一般打敗了跳躍思考的美國兔子。

奉行精實生產的日本車廠給波特上了一堂活生生的管理課。

當通用和福特的市占率降到歷史新低,債信評等降到垃圾等級;豐田和本田則是奮力攻城掠地,市占率達到歷史新高。

蒙古人一生在馬背上度過,美國人一生在車上度過。汽車工業經過一百多年的發展,至今仍是美國人最驕傲的產業,但是日本人改寫了歷史。

5月中旬,豐田汽車公布2004會計年度獲利,創下110億美元歷史新高,等於美國三大汽車公司(通用、福特、克萊斯勒)的總和。另一家日本車廠本田,獲利也達到44億美元的歷史新高。

即使是跨海遠征,豐田和本田在美國的市占率已由1990年的13.8%,增加到23%;通用和福特的市占率則由59.4%,降到43.9%。(見表一)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章