alexa
置頂

大陸留學生談火山口上的改革

文 / 王力行    
1988-10-15
瀏覽數 10,950+
大陸留學生談火山口上的改革
分享 Line分享分享 複製連結

問:目前中國大陸的經濟改革似乎陷入「改也不行、不改也不行」的困境,到底問題的癥結在那裡?

許成鋼:現在大陸的經濟改革正處於火山口上,難以預料何時會爆發,它的危機包括經濟的危機和政治的危機,

特別是今年三、四月間提出的物價改革最為突出。從整個經濟上來看,過去的經濟改革,基本思想是期望不改動經濟制度,而只在其中作一些調整,提高效率,可是,在已有的框架中,雖已投入許多努力,卻仍無法達到預期的目的,效率沒有提高。所以,很明顯地,如果不改變基本制度的話,將難以達到預期的目標。

工廠也是官僚機構

人們因看出價格不合理,而提出物價改革。可是從經濟學看來,什麼條件才能有市場呢?必須要有能獨立自主的廠商,才能在市場上訂定自已的價格,進而擁有市場,實際上改革後,那些廠都還不是市場經濟下的廠,而只是官僚機構的一部分,每一個廠都相當於一個官僚機構,他們向上級負責,而非對自己或股東負責,因為他們沒有股東。

此外,在經濟改革時,它使用雙軌制,一方面官方調撥的按官方物價標準,一方面又開了自由市場。自由市場的物價要高於官方物價許多倍,而政府又給企業許多權利,但是運用錢的權力卻不獨立,使得其中產生許多貪污腐敗的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章