alexa
置頂

離島要靠觀光翻身

文 / 黃漢華    
2005-07-01
瀏覽數 14,300+
離島要靠觀光翻身
分享 Line分享分享 複製連結

澎湖、馬祖、金門,都有著和台灣本島截然不同的風情。這三個被海洋包圍的離島縣市,正努力以他們獨特的觀光資源,累積地方競爭力。

馬祖觀光潛力看好

在金馬駐軍縮減後,人口大量流失,為了地方的發展,大陸市場成了離島的另一個冀望。小三通實施四年,往來旅客在去年突破四十萬人次,一份去年底公布的滿意度問卷調查顯示,雖然台商給小三通打了七十五.五分,金、馬民眾卻給了不到六十分。中央政府主導太多事務,讓地方政府沒有自主權是主因。

「馬祖的觀光潛力是無窮的」連江縣長陳雪生說,每一條馬路都能看到美麗的海洋、沙灘、岩石,還有山;櫻、桃、李、杏、梅四處爭妍;大部分島嶼已被列為野生動物保護區,野鳥群飛,最有名的是黑嘴端鳳頭燕鷗。近年來經過縣府的推廣,觀光客五年內倍增到十二萬人,縣府觀光課的施政滿意度也從2000年的七十.四分提升為去年的八十七.二分。

陳雪生把今年訂為教育文化觀光年,舉辦「馬祖畫派」展覽。行政院今年更核定在南竿、北竿設置兩家大型觀光旅館。為了更加保存地方味道,馬祖也有計畫地修復閩東傳統聚落,再轉型為民宿,樹立自己的風格。

金、澎觀光具國際水準

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章