alexa
置頂

創意天龍,管理八部

文 / 王一芝    
2005-07-28
瀏覽數 25,750+
創意天龍,管理八部
分享 Line分享分享 複製連結

六年前,帶領趨勢科技研發部門十年的共同創辦人暨技術總監陳怡樺,到麻省理工學院參加高科技管理研習。最後一天,教授讓台下這些大企業的高階主管自由發問,高科技管理最難的是什麼?

一位奇異的科技副總舉手提問,「講了這麼多高科技管理技術,最困擾我的還是如何讓擁有頂尖創意,卻不肯守紀律的天才融入組織。」

這個問題一提出,立刻引起全場熱烈討論,反而喧賓奪主,成為當天課程的熱點。往後陳怡樺每回演講,最常被問到的,也是如何管理創意團隊的問題。

隨著台灣代工優勢不再,產業紛紛西進大陸,想要保住毛利,唯一的武器就是創新,不過,創新並非只來自於稀有天才,而是成員能力互補的創意團隊,正所謂「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」。

兩年前以拍攝白先勇小說《孽子》而敲響金鐘,今年5月又將另一作品《孤戀花》搬上螢幕的導演曹瑞原就表示,拍電影是創意人才的集體合作,絕非一個導演所能辦到,「試想,如果王家衛少了美術指導張叔平、攝影杜可風,他的電影夢能實現嗎?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章