alexa
置頂

中國人如何面對經濟壁壘?

文 / 高希均    
1988-10-15
瀏覽數 10,700+
中國人如何面對經濟壁壘?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)中國人需要深思

當前的國際情勢與世界市場已有了巨大的轉變,美蘇的核武裁減、共產國家內經濟政準的嘗試、經濟同盟的擴大、保護主義的蔓延、跨國企業發展的迅速、日本經濟實力之不可抵禦及軍事潛力之不可忽視(軍事支出將為世界第三位),位居亞洲的中國人需要深思。「深思」不僅是為這一代,也為下一代;不僅是為大陸上的中國人,也為大陸以外的中國人。

「一九八八年世界發展年報」剛發表舉世最富裕的十九個工業化國家的名單。以一九八八年每人所得為準,瑞士第一(一七、六八0美元),美國第二(一七、四八0美元),西班牙殿後(六、0六六美元)。十九個國家中,日本是唯一的亞洲國家,名列第六(一二、八四0美元)。

其餘的紐、澳在大洋洲;美加在北美洲;挪威、瑞典、德、法等十四國則在歐洲。新加坡(七、四一0美元)與香港(六、九一0美元)每人所得都高過西班牙,但未列人「工業化國家」。

(二)睡獅比小龍重要?

在人口超過一百萬的一百二十餘個國家與地區中,大多數的國家仍然陷於貧窮。七十三個國家的每人半均所得不及七五0美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章