alexa

致勝書摘:應變才能致勝

文 / 傑克‧威爾許    
2005-07-21
瀏覽數 17,300+
致勝書摘:應變才能致勝
分享 Line分享分享 複製連結

變革不是三步上籃、輕鬆得分的事。近幾年來,答詢會上問我這個問題的人,人數多到令我咋舌:「我的組織非常需要改弦更張,但是每個人都想維持現狀,我該怎麼做,才能促使他們求新求變?」

追根究柢,你必須採行四項實務:

1.每一項變革方案都要給予明確的目的或目標。為了變而變,既愚蠢又虛耗。

變革應該是按部就班、循序漸進的程序。必須先讓員工用腦和用心瞭解,為什麼變革有其必要,以及變革會帶他們到哪裡去。

問題相當明顯的時候,這件事做起來當然比較容易,例如盈餘急速滑落、競爭同業降價20%,或者某種新產品問世,嚴重威脅你的市場地位。十年來,通用汽車(GM)、國際商業機器(IBM)、全錄(Xerox)等許多知名公司浴火重生的過程中,都發生過這種事情。

不過,有些時候,變革的必要性並不是大剌剌寫在天空裡,一望即知。例如,競爭者的威脅似乎開始浮現,而這些威脅可能只是空穴來風……,但也可能敲響貴公司的喪鐘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂