alexa
置頂

下圍棋,談管理

文 / 蔡緒鋒    
2005-06-01
瀏覽數 17,000+
下圍棋,談管理
分享 Line分享分享 複製連結

經商要有兩大角色:一是企業家的角色,二是行政管理者的角色。我從圍棋中看到了行政管理的角色。在正大集團?,我的更多時間花在了內部管理上。我用圍棋的觀念來看這「一盤棋」。一盤棋有好幾個戰場。每個小的戰場,都會對棋盤上的其他地方有很大的影響,都會有戰略和戰術。

棋局意識=治理策略

戰術在圍棋裡就是招數。有好的招數,而沒有注意到全局,你的招數就亂用了。

每一盤棋你都得考慮:你為每一個戰場設計的戰略是否會互相影響?倘若你制訂的戰略,在每一個局部很管用,但卻互相牴觸,怎麼辦呢?你不可能一開始就制訂一個完全有效的總體戰略,就像面對一個空棋盤,你不可能完全構思一盤棋的戰略,只能在下棋的過程中一點點完善。此時,一是看環境,二是看時機,而且還要把握步調,也就是棋的快慢。

怎麼保證一個戰場上的戰略與其他戰場不牴觸呢?那就用政策來管戰略。一個棋手在開始下棋的時候定下了政策,那就該一直那樣走下去。當然,他在棋局中間也可以隨機應變。但是,從開局時起,他就不能一塊棋向內,另一塊棋向外。

一個公司的行政政策也是如此,要保持一致,不然,就沒有一個整體的概念。一個戰場一旦打起來,就會有一個結果,這個結果如果影響到了別的戰場,就不能說是成功。所以,要有一個總的政策來管局部的戰略。圍棋最重視全局意識,儘管許多地方都在發生戰鬥,但把握全局是最重要的。有時候因為人手、物資等方面的不足,有的戰場不得不退縮,以贏得整個戰爭的勝利。

圍住對手=共生共活

一盤棋是你和對手一起下的,每人輪流下子。不管雙方的實力如何,你都不能認為你很強,對方很弱。你要尊敬對方的力量,也就是說你要尊敬環境。

你既要能圍住對方的一塊棋,又要能讓對方有最後一口氣,讓對方能做出兩個眼,這是最基本的。如果你先殺它,點了它,讓他做不成兩個眼,那你未必會成功,因為你先損了一手棋,而且可能還殺不死對手。結果對手很可能衝破重圍,反過來攻擊你,你會因此遭受很大的損失。

從商業的角度來看,資源是一樣的,就看怎樣運用了。我們儘量利用資源把自己做強,領先於競爭者,把競爭者遠遠拋在後面。但是反過來,如果我們將資源放在怎樣打垮競爭者上,就像是硬吃對手的棋,即使吃成功了,有時也要浪費一兩手棋,會給對手創造機會。正所謂「殺人一萬,自損三千」,雖然擊倒了對手,但是也花了很多錢,浪費了很多資源。

先救急場=降低損失

商業也是一樣的道理。真正會做生意的人講究和氣為貴。只要能夠「圍住你」,領先於你,讓你為了自己活棋而在自己的空中補一手,拉開差距,這就夠了。在下一盤棋的過程中你不可能永遠是強者,特別是在一些局部。比賽中強弱的角色是會轉變的。你要能掌握變化:你在這個地方強,那就採用強的戰略;如果轉變成弱的,那就採用弱的戰略,趕緊逃命。

再有,每一個人都有很多事情要做,就好比你在棋盤上每次只能下一手棋。你要選一個急場,而不是大場。有許多人做事情往往看到大的就去做,而忘了身邊有很多緊急的事情要趕緊做。這就會出現問題,因為大事情做到一半的時候,急事就會從後面追上來,非做不可了。你再回頭來做急事時,才知道,要花更大的代價去做。結果,誘人的大事情也已經被耽誤了。

慎重棋子=珍惜部屬

十五年前,我還沒有真正接觸圍棋,主要下象棋。我那時的工作作風和現在的就不一樣。下象棋時,我的想法是我能戰勝對手,是強有力的,有種盲目的自信。但真正下圍棋後,我的思想改變了。這主要是將象棋和圍棋無意識對比後感覺到的。

我懂得了人的力量是多麼重要,於是很珍惜我的部下。比如,某個部下對我不夠尊敬,我並不計較,我知道怎麼去包容他。你少了他,就少了一股力量,而成功靠的就是這些力量。我仍然自信,但是現在的自信,已不再是下象棋時的那種了——盲目地相信自己的能力非常大,而是相信對別人好,別人就會幫助我。

我認為商業和人生,更像是圍棋,有一個連續性的過程,要看後果。而且,象棋總是很主動地想去打倒對手,但圍棋不是這樣。圍棋中棋盤上的幾塊棋都要活,活了就有力量,如果是半死不活,有兩三塊孤棋還想去進攻對方,那就是自不量力了。在圍棋中,倘若每一塊棋你都能做好,那就自然會有一股力量。圍棋的戰爭是被動的,就像是中國的太極拳,有四兩撥千斤的力量,以退為攻,以靜制動。

換句話說,你贏是因為對手輸給了你,是對手下錯了,是對手送給你的。兩個人的對比,是誰錯得多。你不能逼對方錯,而只能做到自己不錯。這樣你要贏棋,就要不出錯,就要修身養性,耐心等待,不妄動殺機,無論形勢好壞,都要保持心態平靜。當然,我自己也不是每次都能做到。其實,在圍棋上愈是輸得多,我就愈是提醒自己:你的修身養性功夫還不夠。每輸一盤棋,我都會審視自己,在工作和生活中是否犯了類似的大錯誤。

棋厚人生就厚

圍棋告訴我們,一心只想取勝,就要付出很高的代價,結果往往弊大於利。有時候明明你的成功條件還不成熟,但是因為你的欲望太強,你費盡心機,結果還是得不到。而你沒想得到的,因為你一點點地積累,在你不知道的時候它的條件卻已經成熟。下棋時,必須努力抑制自己的取勝心理,這是對人的一種心理考驗。愈是能忍,且忍得愈久的人,愈有機會成為勝利者;急於取勝的人,往往會成為失敗者。

以圍棋的說法就是,你有「厚勢」。做為一個商人,你不貪,不去占別人的便宜,而且曾經幫助過很多人,那你就沒有什麼大的毛病,沒有把柄抓在人家的手?,你就「厚」,就有力量,就會不經意間獲得許多。反過來,有些人太貪,什麼都想要,占了很多實地,把人家的好東西都搶走了,但這時他的外勢已經很破碎了,豎起了很多敵人,造成了很多惡果。棋「薄」,人生也薄。(本文、圖摘自《北大商業評論》2005年5月號)

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡