alexa
置頂

下圍棋,談管理

文 / 蔡緒鋒    
2005-06-01
瀏覽數 16,600+
下圍棋,談管理
分享 Line分享分享 複製連結

經商要有兩大角色:一是企業家的角色,二是行政管理者的角色。我從圍棋中看到了行政管理的角色。在正大集團?,我的更多時間花在了內部管理上。我用圍棋的觀念來看這「一盤棋」。一盤棋有好幾個戰場。每個小的戰場,都會對棋盤上的其他地方有很大的影響,都會有戰略和戰術。

棋局意識=治理策略

戰術在圍棋裡就是招數。有好的招數,而沒有注意到全局,你的招數就亂用了。

每一盤棋你都得考慮:你為每一個戰場設計的戰略是否會互相影響?倘若你制訂的戰略,在每一個局部很管用,但卻互相牴觸,怎麼辦呢?你不可能一開始就制訂一個完全有效的總體戰略,就像面對一個空棋盤,你不可能完全構思一盤棋的戰略,只能在下棋的過程中一點點完善。此時,一是看環境,二是看時機,而且還要把握步調,也就是棋的快慢。

怎麼保證一個戰場上的戰略與其他戰場不牴觸呢?那就用政策來管戰略。一個棋手在開始下棋的時候定下了政策,那就該一直那樣走下去。當然,他在棋局中間也可以隨機應變。但是,從開局時起,他就不能一塊棋向內,另一塊棋向外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章