alexa
置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-06-01
瀏覽數 10,100+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

經濟成長預測 主計處下修為3.63%

受到美國升息及油價不穩定等影響,全球經濟走軟,國內外各研究機構也紛紛下修經濟成長預測數字,其中以主計處5月19日發布的預測數字最低,為3.63%。相對於去年由進出口所帶動的經濟成長率,國內普遍認為,今年經濟成長的動力恐需倚賴內需的成長。然而,在國際經濟表現趨緩的情況下,加上不穩定的兩岸關係與政治情勢,主計處預測今年的民間投資將比去年減少19.35%,對於下半年台灣的經濟發展不樂觀。

台灣知識經濟發展 亞洲第三

世界銀行日前發表的「2005全球知識經濟指數(Knowledge Economy Index,KEI)」評比中,台灣獲得8.04分的KEI指數(滿分10分),在接受評比的全球一百二十八個國家中,名列二十。在亞洲地區,僅落後日本(8.29)與新加坡(8.24),位居第三。該評比共分四項子評比項目,台灣以「創新系統」表現最優異,得分9.0,亞洲地區僅次於日本。

台灣近年來在知識創造與專利生產力上成果豐碩,SCI論文生產力排名世界第十八,獲美核准的專利數亦達全球第四。唯從本次評比中發現台灣在創意人才的培訓與教育上,需要更努力。

住宅需求 小幅回溫

行政院經建會公布的「台灣住宅需求動向」顯示,國人對於住宅需求呈現穩定增溫情勢,故在房價綜合信心分數上,較前季小幅上升3.4分,達108.93分。且對於近期房價的信心較對未來房價的信心為高,其信心分數分別為116.15分與101.72分,顯示國人短期仍看漲房價,但對未來房價則相對的保守。

此外,透過房價所得比的變化可以看得出來,近兩季以來較低的房價所得比,是消費者購屋需求的誘因。

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡