alexa
置頂

無縫行動通訊

文 / 遠見編輯部    
2005-06-01
瀏覽數 14,250+
無縫行動通訊
分享 Line分享分享 複製連結

直到1970年代,人類才開始比較普遍地使用電腦;然而到了1990年代,電腦已經成為時代的標誌;今天大部分人的生活,儼然已經離不開電腦和網際網路了。不過資訊科技即將面臨新革命。未來很可能不再倚賴電腦,而是藉手機或其他無線通訊裝置,完成電腦能做的工作,這就是「無縫行動通訊」。

這個新潮流主要來自以下三種巨大的科技創新:

第一是數位化的趨勢。從上個世紀最後十年起,全世界的資料快速數位化,使得資訊可以在任何時間、地點被取用。

第二是頻寬的爆炸性增長。無論是無線網路或有線網路,全球的頻寬快速成長,中國的頻寬增長尤其令人注目。頻寬——特別是無線頻寬的增加,使得每個人自身、辦公室、家庭都被龐大的數位化資訊所連結。這也使得人類頭一次可以開始思考,在一個小小的媒介上完成無縫通訊的可能性。

第三個關鍵是資訊和電器產品的智慧化。由於電視、冰箱、冷氣機等家電都安裝了微電腦和無線通訊裝置,使得用手機控制家電成為可能。在美國,許多家庭已經實現了用手機遠端遙控家電的目標;在韓國,商店的收銀機可以直接和手機裡的電子帳戶連結。

一切資訊的數位化、無線頻寬的不斷擴張、無所不在的智慧型產品,這三個趨勢加總起來,為無縫行動通訊建立起了堅實的基礎。

我們可以想像,未來人們可以用手機收發電子郵件、連上網際網絡搜尋資訊,也可以透過手機下載音樂、電影和其他多媒體內容,開車的時候可以用手機查詢路況等資料,當然也可以利用手機來工作。

簡單地說,手機讓人們實現隨時隨地、永不間斷的資訊網路;也將完全扭轉時尚和娛樂潮流的走向。對於企業而言,大多數的工作當然也可以透過無線通訊來完成,科技不僅使人們更有效率地工作,也提高了每個人的生產力。

手機將是人類的「第三個螢幕」:1960年代的人用電視接收影像;1990年代的人在電腦上觀賞影片;二十一世紀,人將在手機上欣賞各種多媒體信息和娛樂。此外,在報紙、電視、網路之外,手機也將成為人類最重要的第四種媒介。

(陳靖遠整理)

摩托羅拉董事長兼CEO 桑德:

我們的預言將會成真

Q:你曾任職昇陽,現為摩托羅拉CEO,請比較這兩公司?

A:就某些方面來說,摩托羅拉正踏上昇陽走過的路。在1980年代和1990年代初期,網路剛萌芽,沒有多少企業相信網路的潛力;昇陽是少數把一切賭在網路上的公司,它成功了;因此,昇陽在網路通訊產業的地位至今仍無可動搖。

我們現在是在無線通訊領域重複當年昇陽做過的事;雖然大家都知道手機的地位愈來愈重要,但很少人相信手機將完全取代個人電腦,也很少企業願意全盤相信無縫行動通訊的潛力。而摩托羅拉卻堅信,無所不在的無線通訊將是人類的未來;我們也相信,摩托羅拉的預言將會成真。

Q:做為跨國企業,摩托羅拉如何看待每個地區性市場?

A:摩托羅拉跨國經營的宗旨是:我們不是美國公司,我們是全球性公司。摩托羅拉進入中國十八年,目前在中國有九千多名員工;我們不只從事生產,更進行關鍵技術研發、策略規劃等活動。在中國,我們是中國的摩托羅拉。

我一直相信,成功的跨國企業,必然是在全球化潮流出現以前,就開始用全球的視野看待環境和市場了。

Q:「無縫行動通訊」的成功關鍵和最大的障礙是什麼?

A:無縫行動通訊的關鍵其實並不是技術、功能或產品設計,而是對於無線網路應用的經營思惟。簡單地說,要提供哪些服務?如何在無線網路上實現這些服務?如何讓消費者接受這些服務?都是廠商必須思考的問題。五年前,很少人想到手機可以拍照、看影片,但是今天人人都在用手機拍照、看影片。我們相信其他功能也會有同樣的趨勢。

至於無縫行動通訊最大的障礙,同樣也不是技術,而是社會習慣和消費者的接受能力。以最基本的手機通話來說,目前也仍有許多限制,例如在飛機上、會議中不能使用手機。要克服人們的心理障礙、完全發揮手機的潛力,還有很多路要走。(陳靖遠整理)

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡