alexa

無縫行動通訊

文 / 遠見編輯部    
2005-06-01
瀏覽數 14,100+
無縫行動通訊
分享 Line分享分享 複製連結

直到1970年代,人類才開始比較普遍地使用電腦;然而到了1990年代,電腦已經成為時代的標誌;今天大部分人的生活,儼然已經離不開電腦和網際網路了。不過資訊科技即將面臨新革命。未來很可能不再倚賴電腦,而是藉手機或其他無線通訊裝置,完成電腦能做的工作,這就是「無縫行動通訊」。

這個新潮流主要來自以下三種巨大的科技創新:

第一是數位化的趨勢。從上個世紀最後十年起,全世界的資料快速數位化,使得資訊可以在任何時間、地點被取用。

第二是頻寬的爆炸性增長。無論是無線網路或有線網路,全球的頻寬快速成長,中國的頻寬增長尤其令人注目。頻寬——特別是無線頻寬的增加,使得每個人自身、辦公室、家庭都被龐大的數位化資訊所連結。這也使得人類頭一次可以開始思考,在一個小小的媒介上完成無縫通訊的可能性。

第三個關鍵是資訊和電器產品的智慧化。由於電視、冰箱、冷氣機等家電都安裝了微電腦和無線通訊裝置,使得用手機控制家電成為可能。在美國,許多家庭已經實現了用手機遠端遙控家電的目標;在韓國,商店的收銀機可以直接和手機裡的電子帳戶連結。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂