alexa
置頂

消費中國熱

文 / 張德齡    
2005-06-01
瀏覽數 12,300+
消費中國熱
分享 Line分享分享 複製連結

每年4月底是「哈佛中國論壇」(Harvard China Review)舉辦年會的日子,由一群來自波士頓的中國留學生主辦,他們希望透過這個活動,讓美國主流社會更加瞭解中國。

或許拜「中國熱」之賜,每年年會吸引來自全美各地的留學生與專業人士參加,今年就有五百多人,其中也不乏哈佛及麻省理工學院的教授與學生。

今年第八屆「哈佛中國論壇」的主題正是「消費中國」。

消費胃口與日俱增

「哈佛中國論壇」首場座談會以「中國與日俱增的消費胃口」(China’’s growing appetite)揭開序幕。

一開始,操著濃濃法國口音的家樂福中國總裁施榮樂 (Jean-Luc Chereau)談到家樂福與中國市場的關係。曾經派駐台灣的施榮樂,六年前調至中國。他直誇中國的零售市場潛力無窮,光是去年就有11%的成長,而目前還只是鎖定全中國20%的客戶,大約只有五千萬的人口,未來大有可為。

目前家樂福在大陸二十五個主要城市,擁有六十家大型超級市場。此外,集團下還有超過上百家「迪亞天天」小型便利超商進駐中國各大城市。

1.「在地化」深耕市場

施榮樂提到外國企業在大陸發展所面臨的一項重要問題,就是如何讓外國商品「本土化」,深耕國內市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章