置頂

23縣市競爭力排行榜 中段班大躍進

文 / 林美姿、萬敏婉    
2005-07-07
瀏覽數 22,600+
23縣市競爭力排行榜 中段班大躍進
分享 Line分享分享 複製連結

閱讀城市,可以從不同的角度觀察,看得見的城市之美,和看不見的城市內在美,每天都影響著人們的生活。

今年二十三位縣市長的任期將近尾聲,三年多來,他們兢兢業業,有人重塑城鄉新風貌;有人吸引大量投資;有人用文化裝點門面;有人奮力爭取大建設;也有人埋頭興建下水道。

方向不同,目的一致,都是為了增進地方進步的律動。

<總體競爭力>

優勢依舊,黑馬奔騰

競賽仍然持續, 2005年的總體競爭力評比,前十名的基本班底未變,名次稍有浮沈。台北市仍遙遙領先群雄,穩居第一名的寶座;希望打造花園城市的新竹市首度奪下第二名的頭銜;台中縣也由第九名挺進至第七名。

儘管由於長期的城鄉差距,前十名的優勢暫難突破,但是今年中段班競爭力的躍升,令人刮目相看。

中段班的實力差距多在伯仲之間,若有縣市出現明顯進步,名次攀升的速度也較快。因花卉博覽會一炮而紅的彰化縣,以及北宜高速公路即將通車的宜蘭縣,是本年評比中最閃亮的縣市,總體競爭力一舉躍升七名及五名,主要受惠於經濟有所起色。

以三年來的評比觀察,中科所在地的台中縣,是唯一在總體競爭力上持續進步的縣市。

北市稱霸,竹市居次

2005年的總體競爭第一名仍是台北市,儘管已無對手,市長馬英九還是以世界級的城市標準要求自己,致力於環保和市容的改善。新竹市在政府和企業效率雙雙提升的優勢下,贏得第二名榮耀;台中市也維持向來前三名的傳統。

招商不遺餘力的桃園縣長朱立倫,受惠於經濟實力增加,也將桃園縣的總排名由上年的第五名推到第四名。五大面向全面進步的台中縣,由上年的第九名挺進到第七名,老師出身、個性溫和的台中縣長黃仲生,也是唯一在本刊三年的評比中,總體競爭力均持續進步的縣市長,一路從第十一名進步到第九、第七名。(見171頁表一、175頁表八)

政大經濟系教授林祖嘉指出,總體競爭力前十名的縣市,名次短期之內無法撼動,因為很多硬體的建設很難快速追趕,但實力接近的中後段班,若有人顯著的進步,名次上升空間會很大。

彰縣、宜縣躍升最多

今年中段班就出現令人驚豔的大躍進:在2004年評比尚落於後段班的彰化縣,2005年一舉上升七名,躋身至第十二名。宜蘭縣也由上年的第十八名躍為第十三名,前進五名。(見171頁表一)

原為傳統農業縣的彰化縣,在縣長翁金珠任內,積極轉型為「展覽大縣」,經由觀光和彰濱工業區招商的帶動,在本年的評比中,經濟表現是較上年躍升最多的縣市。

因北宜高速公路將通車,吸引許多外縣市民眾前往置產的宜蘭縣,在2005年的五大面向中,除了科技指標外,四大面向均有所進步,企業尤其爭氣,企業效率在二十三個縣市中進步最多,加上政府效率也不斷強化,因此總體競爭力有較大的成長。

後段班中則以台東縣和南投縣進步較明顯,2005年均較上年前進四名。善用「墨爾本經驗」,號召志工協助縣政的台東縣,政府效率一口氣從後段班大幅躍進為第三名,總體競爭力也因此跟著攀升;儘管受到921的重創,但在重建基金的大力挹注下,南投縣這三年來在基礎建設方面有著長足的進展。

<分項指標>

各有所長,加速躍進

在五大面向的分類評比上,包括經濟表現、政府效率、企業效率、基礎建設以及科技指標,不少縣市一步一腳印,持續地向前挺進。例如台北縣有國內第一大製造業——鴻海集團的加持;桃園縣有四家光電大廠的鼎力投資,經濟表現連續兩年進步;台中縣、宜蘭縣和新竹市在政府效率上也不遑多讓,兩年來名次均向上攀升。(見175頁表八)

持續進步縣市,

基礎建設項目最多

以近三年來的表現觀察,基礎建設是五大面向中,持續進步縣市最多的項目,包括南投縣、高雄縣市、台中縣、新竹縣等五縣市。

非都會型城市的台中縣、澎湖縣和彰化縣,在科技指標上,連續兩年向前躍進。高雄市在企業效率上,連著兩年進步,今年攀上第四名。

經濟表現

桃縣優勢穩;彰縣少失業

2005年評比經濟表現方面,台北市第一,桃園縣和台北縣較上年各進一名,分居第二、三名,高雄市也由第七名升為第六名。

前八大縣市的優勢相當穩固,名次變化不大,同樣也是中段班的成長較明顯。2005年較2004年進步最大的彰化縣,進步四名,任內失業率持續下降的彰化縣,一舉由上年的第二十一名跳升至第十七名,其次是台南縣、高雄縣和宜蘭縣,均前進兩名。嘉義市由上年的第九名滑落到今年的第十四名,退步較明顯。(表二)

經濟表現能夠蟬聯兩年進步排行榜的唯有桃園縣和台北縣,桃園縣三年來更是一路由第七名往前邁到第三名、第二名。華亞工業區的產值已超越新竹科學園區,後續還有不少新開發的工業區和新資金將加入,桃園縣已儼然是台灣新興的工業重鎮。勞工人數全台第一的台北縣也一年前進一名,擠進第三名。

政府效率

竹市重教育,宜縣學標竿

在政府效率方面,2005年躍升幅度最大的是台東縣和嘉義市,分別往前邁進十八和七個名次。治安良好,再加上勞資爭議解決率的大幅改善,台東縣的政府效率也出現跳躍式的成長。

連兩年都進步的縣市,包括教育經費占總預算比率相當高的新竹市,以及台中縣和宜蘭縣。宜蘭縣長劉守成要求各局處每年須舉辦標竿學習,赴國內外考察;台中縣長黃仲生要求上班時間公務人員不得喝酒。(見172頁表三)

企業效率

竹市、宜蘭最爭氣

企業效率方面,2005年評比最爭氣的新竹市和宜蘭縣的企業,各自較上年晉級六名之多。高雄市和苗栗縣的企業效率則已連兩年進步。高雄市已由前年的十名之外,位列前五名之列。(見173頁表四)

基礎建設

中市領先,南投進步多

基礎建設是台北市在五大面向中唯一沒有獲得第一的項目,而由台中市保持領先地位,主要是台北市以捷運為主要交通動線,新擴建的道路里程數相對較少。台中市長胡志強任內解決第十二期市地重劃的長久難題,而且相對於台北市,台中市和桃園縣在人力資源上都更具優勢,台北市人口淨移出的比例在增加中,桃園縣和台中市青壯人口移入明顯成長,隨著這兩地新興工業區帶動就業機會,移民的流動也愈趨明顯。

因為環保和全民健康維護上的改善,以致名次向前推的縣市還包括新竹縣、高雄市以及桃園縣。

完成縣內產業運輸大道的南投縣,2005年基礎建設進步最多,上升五名,擺脫後段班的陰影;高雄市、台中縣分別從前年評比的十名外擠到第四和第八名,表現突出。高雄市政府預算中用於投資公共建設的資本門比例,一路從23.3%持續成長到41.29%,除了民眾看得到的愛河整治之外,城市的「內在美」——污水下水道的接管率,也由1999年的6%提高到2004年的35%。台中縣的自來水普及率也從2002年的82.5%提升到2003年的84.13%。(見173頁表五)

科技指標

城鄉差距縮小,中縣攀第七

科技指標方面,前六名和上年相同,鄰近科學園區的台中縣和新竹縣進步多。連兩年進步的有台中縣、澎湖縣和彰化縣,三縣市均非大都會城市,顯示城鄉數位差距已有部分縮小的現象。(見173頁表六)

被喻為市長典範的前紐約市長朱利安尼,911事件後第一次入睡前,閱讀邱吉爾的名言:「我沒什麼可奉獻的,除了鮮血、勞苦、眼淚和汗水。」兩人都曾從瓦礫堆中重整家園。每個縣市,不論是否遭逢苦難,只要地方首長領導得宜,都有機會寫下精采故事,在競爭中,贏得勝利。

分享 Line分享分享 複製連結
評論