alexa
置頂

23縣市競爭力排行榜 中段班大躍進

文 / 林美姿、萬敏婉    
2005-07-07
瀏覽數 19,500+
23縣市競爭力排行榜 中段班大躍進
分享 Line分享分享 複製連結

閱讀城市,可以從不同的角度觀察,看得見的城市之美,和看不見的城市內在美,每天都影響著人們的生活。

今年二十三位縣市長的任期將近尾聲,三年多來,他們兢兢業業,有人重塑城鄉新風貌;有人吸引大量投資;有人用文化裝點門面;有人奮力爭取大建設;也有人埋頭興建下水道。

方向不同,目的一致,都是為了增進地方進步的律動。

<總體競爭力>

優勢依舊,黑馬奔騰

競賽仍然持續, 2005年的總體競爭力評比,前十名的基本班底未變,名次稍有浮沈。台北市仍遙遙領先群雄,穩居第一名的寶座;希望打造花園城市的新竹市首度奪下第二名的頭銜;台中縣也由第九名挺進至第七名。

儘管由於長期的城鄉差距,前十名的優勢暫難突破,但是今年中段班競爭力的躍升,令人刮目相看。

中段班的實力差距多在伯仲之間,若有縣市出現明顯進步,名次攀升的速度也較快。因花卉博覽會一炮而紅的彰化縣,以及北宜高速公路即將通車的宜蘭縣,是本年評比中最閃亮的縣市,總體競爭力一舉躍升七名及五名,主要受惠於經濟有所起色。

以三年來的評比觀察,中科所在地的台中縣,是唯一在總體競爭力上持續進步的縣市。

北市稱霸,竹市居次

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章