alexa
置頂

抑制中國的失衡成長

文 / 華而誠    
2005-06-02
瀏覽數 20,250+
抑制中國的失衡成長
分享 Line分享分享 複製連結

中國經濟在今年第一季驚人成長9.5%,較中國政府在2005年預估的8.0%高出一截。布希總統近日形容中國經濟成長幾近瘋狂。然而國際貨幣基金組織(IMF)在它的《世界經濟展望》卻指出,仰賴美國與中國驅動經濟成長,將使全球性不平衡加劇,並且讓未來經濟大幅趨緩的風險升高。

經濟失衡擴大

自1979年底採取市場導向經濟改革,中國經濟每年以平均9%的速度成長,而且未出現高通貨膨脹率。

這樣驚人的經濟表現,使中國成為東亞經濟奇蹟締造者的一員。但是中國無制衡的急速成長,使國內所得不均日益嚴重。過度工業化,使得服務業的發展受限。大量的投資排擠了消費。迅速成長同時也危及環境品質。逐漸升高的貿易順差,也引發保護主義與貿易摩擦。

這種不平衡的經濟成長模式提高了資源成本,降低了經濟效率,也使經濟發展暴露在不確定的國際政治風險下,而難以維持長久。中國政府乃在其近年的經濟發展計畫中要求改變經濟成長的方式,強調穩定、健康與和諧、「以人為本」的成長。

所得不均惡化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章