alexa
置頂

談判競爭力

文 / 楊索    
2005-05-19
瀏覽數 17,750+
談判競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

沒有人能免於談判,你具有愈多談判籌碼,人生就愈有勝算!

談判意味著雙方存有需要協調的衝突。談判專家麥考梅克(Mark H. McCormack)說,萬物之中,只有人類能把「談判」發展極致,只有人類能用談判代替武力,對其他生物而言,武力就是談判。

針對「談判」一詞,《教你贏得一生的談判》作者盧克(Richard Luecke)指出,「談判」(negotiation)的拉丁文字根(negotiatus)即是「進行交易」。

「談判」是負面的字眼,「這兩個字已經有一分為二的對峙意味,」合勤科技行銷總監汪志謙認為。他說,「把談判二字換成溝通,是比較適合華人的修辭。」

不管是「談判」或「溝通」,汪志謙表示,「雙方對談前,你要先知道自己的底線是什麼?同時細心傾聽,瞭解對方要什麼,並且去找尋雙方可接受的平衡點。」

商業談判經常出現雙方實力懸殊的情況,博客來網路書店總經理張天立指出,當他與統一進行投資談判時,他是以博客來的實力說服統一,雙方能共同創造網路書店的榮景,並且在談判過程秉持著誠信原則。

明局勢

預備選擇方案,勿陷零合僵局

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章