alexa

談判力,造就影響力

文 / 王怡棻    
2005-05-26
瀏覽數 20,450+
談判力,造就影響力
分享 Line分享分享 複製連結

談判訓練之父」尼爾倫伯格(Gerald I. Nierenberg)形容,談判是一個「合作的利己主義」的過程。談判考驗著政治人物的智慧,也試煉著人民的接受度。

談判結果是否能接近預期,除了取決於談判技巧,也在於談判者能否在利益衝突的情況下,考量兩造立場,協調出消弭問題的方案。

以埃大衛營協定:

Re-imagine走出僵局

1967年,領土、宗教上新仇舊怨累積多年的以色列與埃及,爆發了第三次中東戰爭,以色列大舉占領了加薩走廊、戈蘭高地,以及西奈半島,當時美國正為越戰焦頭爛額,無心插手,以色列遂長期占領阿拉伯領土。此外,巴勒斯坦難民眼見倚賴國際力量解決爭端機會渺茫,決定組成巴勒斯坦解放組織,準備獨立建國,使問題更加惡化,以、阿間的衝突也日益頻繁。

聯合國雖積極排難解紛,並指派瑞典駐蘇大使賈林折衝協調,不定期進行分別會談,設法提出解決方案,但各方歧見如故。

以色列主張重劃西奈半島,埃及則堅持完全歸還,立場嚴重分歧,談判也陷入僵局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂