alexa
置頂

腦袋經濟學

文 / 汪 芸    
2005-05-05
瀏覽數 21,700+
腦袋經濟學
分享 Line分享分享 複製連結

天下沒有白吃的午餐。傳統經濟學家告訴我們,沒有付出代價吃不到午餐;然而,傳統經濟學家沒有說明——

我們是怎樣「決定」付出代價吃午餐。

哈佛大學曾經針對消費者的購買決定做研究,發現決定未來的、或長期的行為,像長期儲蓄,和此刻是否要買巧克力點心這類的即時決定,是兩個迥然相異的運作方式。

愈來愈多類似的研究,以核磁共振儀(MRI)等機器,掃描受試者的腦部活動做觀察。其出發點,就是要瞭解人腦內的神經運作。

1989年,美國前總統老布希簽署國會聯合決議案,宣布1990年到2000年為「腦的十年」(Decade of the Brain),撥款數百萬美元支持腦部研究,以提升社會大眾對腦部研究的瞭解,世界衛生組織(WHO)與多國隨之通過鼓勵腦部研究的類似文件。

再掀腦內革命

歐洲於1991年成立推動腦部研究的「歐洲腦十年」委員會,世界經濟論壇(WEF)1996年在瑞士成立「腦研究聯盟」,日本也在同年制定為期十年的「腦科學時代」(Age of Brain Science)計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章