置頂

誰擊敗哈佛 西北大學克洛格管理學院 全美居冠

文 / 宋秉忠    
2005-04-28
瀏覽數 36,100+
誰擊敗哈佛 西北大學克洛格管理學院 全美居冠
分享 Line分享分享 複製連結

位於芝加哥西北密西根湖畔的西北大學,雖然大學部的排名在十名之外,但它的克洛格管理學院卻被認為是全美最好的商學院,與歷史悠久的哈佛、史丹佛、華頓商學院並駕齊驅。

美國《BusinessWeek》從1988年開始,每兩年做一次美國商學院排名,克洛格管理學院一直排名前三。2004年更被《BusinessWeek》評為全美最佳商學院。

與排名第二、以研究為主的芝加哥大學商學院相較,《BusinessWeek》認為,克洛格在「學術深度」和「友善氣氛」兩者間取得平衡,成為美國最佳商學院。

1979年,因為接受美國知名食品公司家樂氏(Kellogg’’s )1000萬美元捐款並改名為Kellogg後,在院長杰克巴(Donald Jacobs)長達二十五年的領導下,克洛格管理學院才逐漸成名。

在不到三十年的時間中,累積出足以挑戰哈佛、史丹佛等著名商學院的實力,克洛格倚靠的就是「以學生為中心」。

就如《BusinessWeek》所指出的,現在商學院的教學趨勢是「在實務操作上各出奇招,讓學生習慣未來的工作型態」。

光是就業輔導一項,克洛格管理學院每年投入300萬美元。克洛格的每一個畢業生都可以得到專任輔導老師的就業諮詢,即使畢業多年後,他們仍然可以請輔導老師評比各公司的內部情況,或是透過老師籌措創業資金。

2001年接任的現任院長簡(Dipak C. Jain)不但提出以學生為中心的教育宗旨,而且還經常放下院長身段,親自向各大企業總裁詢問教學改革方案,並懇求他們招聘更多克洛格管理學院的畢業生。

因此,克洛格管理學院的新生報到率也許不及哈佛等名校,但是它的畢業生就業率卻經常居全美商學院之冠。

西北大學財務金融博士、新上任的台大管理學院院長洪茂蔚指出,能吸引美國大企業到校徵才的商學院約十家。像哈佛商學院一年畢業生有八百人,克洛格管理學院有五百人,前十大商學院合起來已有五、六千名畢業生。

因此,即使名校MBA畢業,就業競爭也非常激烈,克洛格院長願意親自為學生找工作,當然會讓學生感到窩心。

相形之下,台灣的商學院在就業輔導上就不像美國那樣積極。

洪茂蔚解釋說,美國幅員廣大,公司徵才直接到校園比較方便,台灣地方小,學生可以直接到各公司去應徵。

克洛格也特別重視學生到企業實習。每學期數以百計的實習機會,由與企業關係良好的老師帶領到知名企業實習,而且是直接參與企業內部討論,例如微軟決定利用網路來賣軟體,就是採取克洛格管理學院實習生的建議。也因此,克洛格在《BusinessWeek》的調查中,課程設計的創意最受肯定。

克洛格管理學院另一個教育重點就是強調學生的團隊合作關係。首先,MBA學生大都住在學校宿舍,同學、師生之間感情特別好,這也是《BusinessWeek》在調查畢業生對母校的印象時,克洛格學生回函特別踴躍的原因。

克洛格管理學院招生人員曾經說過:「我們學生在團隊合作中更能凸顯領導能力,並且透過通才教育,把不同專長結合貫通,讓克洛格成為總經理的搖籃。」

洪茂蔚指出,因為強調學生的團隊能力,克洛格開美國商學院之先河,要求所有想進MBA的考生,必須先接受面試。美國以外地區的考生,由當地克洛格校友面試,台灣地區也有負責面試的克洛格校友。

至於面試的重點不是學科成績,而是考察考生與他人相處的能力,許多考生經常被問到:「你是否願意在畢業後,繼續幫助同學和學校的發展。」

克洛格管理學院的招生人員因此有另一句名言:「我們吸收GMAT考500分的學生嗎?Maybe!我們一定要接受GMAT考800分的學生嗎?Absolutely Not!」

重視實務,是否代表克洛格管理學院不重視學術研究?

今年英國《金融時報》的全球商學院排名中,克洛格管理學院只排第十一名。

洪茂蔚認為,克洛格排名在兩項評比中不同,是因為克洛格所屬的西北大學,在歐陸的知名度不如哈佛、史丹佛。

事實上,克洛格的研究能力也非常強。因為有「現代市場行銷學之父」的科特勒(Philip Kotler)任教,克洛格的市場行銷學被認為是世界第一。此外,克洛格學院還有一組人專攻「賽局理論」(Game Theory),也是享譽全球。

克洛格不是不要成績好的學生,只是不要只有好成績的學生。由於對EQ的重視,克洛格校園裡的「友善氣氛」之濃厚,就像充滿芬多精的森林一樣。

分享 Line分享分享 複製連結
評論