alexa
置頂

國營事業 中船浴火重生 大傳出港,航向何方?

文 / 張經義    
2005-04-21
瀏覽數 28,550+
國營事業 中船浴火重生 大傳出港,航向何方?
分享 Line分享分享 複製連結

2月25日對中船來說是值得紀念的一天,這是中船有史以來第一次同時交兩艘船,兩艘海上長城般的巨型貨櫃輪靜靜地停泊在高雄港邊。

不巧的是,冬日幾乎不雨的南台灣,降下了豪雨,穿著褪色制服的員工們,無視天候,在大雨中忙碌地穿梭。儘管天氣不好,可他們的心是熱的,因為過去好長一段時間,中船未曾提前交船,更未接單滿檔,這是老天的眷顧,大伙忙得起勁。

來到3月的中船基隆廠。一向陰雨綿綿的基隆,這天卻異常地出現近三十度高溫。因為3月底就要交船給陽明海運,員工趁著難得的晴天,無視周遭高溫、噪音與滾滾沙塵賣力地工作。

在中船工作已三十八年,月薪新台幣5萬4000元的內業工廠領班林守田,帶領的是基隆廠最大的一班(內業工廠),正仔細看緊最複雜的船尾加工程序。這些年天天工作超過十二個小時還不支加班費,他無怨無悔,「現在景氣好,多努力點沒關係,我相信中船很快就會恢復過去的榮景,」他布滿皺紋的黝黑臉上露出希望的笑容。

成立於1976年的中船,在1990年代船運大好時,年年營收都在200億元上下。但在遭亞洲金融風暴波及後,營收慘跌四分之一,兩年前才開始緩步回升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章