alexa
置頂

以傳產為師 走出高科技未來路

文 / 朱博湧    
2005-04-06
瀏覽數 21,950+
以傳產為師 走出高科技未來路
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟活動進入微利時代,台灣一向引以為傲的高科技產業也步入未來發展的十字路口,不知該何去何從。相對而言,傳統性類股經過長期間的洗禮,既未受經濟或產業政策的厚愛,也未受新一代科技人或年輕人的青睞,再加上市場開放、國際化等的無情衝擊,原本對投資人來說如同棄嬰一般的傳統產業反而自成一片天。

雖然傳統產業的成長潛力不若高科技產業那麼地亮麗,但是由於市場自然淘汰機制,唯有最適者才能夠生存下來,而且也都成為具備全球或區域性競爭力的大企業,例如石化業中的台塑集團以及傳統產業中的正新輪胎、巨大機械等。

高科技產業到底出了什麼問題?由於台灣一向都是利用國家的經濟政策來扶植具有潛力的產業,過去的成效非常卓著;好處是集中國家的資源培植重點產業,例如科學園區、科專、國防役等的扶植。但當高科技產業製造面籌碼大增的同時,卻對其他領域造成了排擠效應,這有點像人的每個器官都想做大腦,卻沒有器官想當手或腳。其他像是跟市場接觸的工作,例如市場行銷、市場機制的設計,甚至國際化等,這些功能都很不完整;就如同人體內大部分的能量都集中到大腦,但卻沒辦法落實到市場面一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章