alexa
置頂

城市科技 建政績、拼形象 北高打造無線城衝第一

文 / 高聖凱    
2005-04-14
瀏覽數 16,500+
城市科技 建政績、拼形象 北高打造無線城衝第一
分享 Line分享分享 複製連結

台灣即將出現另一個世界第一傳奇,就是國際首座無線網路都會。而北高兩個直轄市拚得火熱,期待拔得頭籌。

近年來無線網路深植筆記型電腦產品後,從家裡、咖啡廳一直到公共場所,無線網路熱點數量不斷攀升,更帶動無線上網的風潮。根據去年資策會無線上網應用調查顯示,國內約有八十三萬人使用無線網路的人口,如果加上行動設備上網(例如雙網手機)人口,國內共有約兩百三十八萬使用人口,普及率達11%。

「有了無線網路技術,空氣就是網路,」資策會市場研究中心主任詹文男認為,科技產業不斷革新,網路打破空間限制,造就資訊流無所不在。

但科技產業可能沒預料,無線網路竟在東亞這個小島上,掀起一波城市競爭,讓台灣成為國際領先的無線網路應用國家,連紐約、北京等國際城市都得向北高兩市取經學習。

北高兩市是台灣兩大經貿大城,不僅在國際活動上爭取曝光,在資訊建設上更卯足全力互別苗頭。去年12月,台北市原先期待率先開通無線網路新都儀式,硬是被高雄市提早十天拔得頭籌。一位科技市場研究主管便說,兩市的競爭日趨白熱化,「誰衝得快,好像誰就贏,」他形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章