alexa
置頂

稅改 窮人和富人的拉鋸戰 誰來扛債?

文 / 林美姿    
2005-04-01
瀏覽數 15,750+
稅改 窮人和富人的拉鋸戰 誰來扛債?
分享 Line分享分享 複製連結

已經3月了,天氣還冷冽入骨,瘦小的泛紫聯盟召集人簡錫在簡單的辦公室裡忙著打電話,號召「烈士」。現代烈士,是一群平常循規蹈矩的受薪階級,現在準備在5月份揭竿而起,展開一場「剛性抗稅」。

烈士之一,是國內知名的財稅學者曾巨威,「我要採取多激烈的行動,就看財政部長林全推動的最低稅負制進度如何,」擊退過癌症病魔的他,手拿一杯養生茶,氣定神閒地說。林全是他在政大教書的老友,現一在朝,一在野,立場不同,但目標一致,都有心打這場稅改之戰。

「台灣的租稅制度對勞動階級太不利了,」簡錫說。「電子業多少繳點稅,」行政院長謝長廷表態支持最低稅負制時這麼說,聽在納稅人的耳裡,心酸之餘似乎也燃起一點希望,畢竟多年來,為了選票,加稅這個議題已經被冰凍了許久。

沒有全國性的選舉、受薪階級的不平感受增溫、財政赤字走到了懸崖邊,「現在看來是稅改的好時機,」新科立委李紀珠說。

國內雖然有錢人不少,但是納稅的重擔卻壓在以薪資收入為主的中產階級身上。許多知名的高科技公司繳稅幾近零;科技新貴一年可領上百萬元股票紅利,全年繳稅比其他上班族高不到哪裡去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章