alexa
置頂

銀髮人資 等待舞台

文 / 江逸之    
2005-02-23
瀏覽數 14,350+
銀髮人資 等待舞台
分享 Line分享分享 複製連結

從鴻海土城總部到木柵政大,僅二十分鐘的北二高車程,對政大兼任副教授周延鵬來講,走得很辛苦。

從鴻海法務長變成副教授,周延鵬雖然擁有十八年的企業智慧資源規劃實務經驗,但礙於嚴格的大學教師任用資格,政大智財所所長劉江彬不得不耗費甚多時間跟校方爭取周延鵬的任教資格,周延鵬才能在政大講授「跨國企業經營與國際投資法」「智慧資源規劃」兩門課。

周延鵬的例子,凸顯出一個嚴重的社會人力運用問題——社會並沒有提供一個舞台,讓退休的社會精英揮灑。

「台灣的學制有問題,讓施振榮、羅益強這些退休企業領袖,沒有博士文憑,很難進入學校教書,」中央大學人力資源管理研究所教授李誠坦言,以中央大學管理學院為例,只能透過企業講座的形式,聘請趙耀東、陳長文等社會精英到學校開課。

在美國各大學,大都設有協助中小企業轉型的推廣顧問服務單位,有組織地把退休的專業人士,依據行銷、財務、會計等專長,組成顧問團隊,輔導中小企業的經營,「這樣的經營模式,是台灣的大學所應該學習的,」李誠說。

李誠建議,大學EMBA課程都應搭配一群退休企業主管來授課,甚至提供研究室,讓他們每週定期來學校指導學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章