alexa
置頂

惠普之道 以人為本

文 / 遠見編輯部    
2005-02-23
瀏覽數 23,700+
惠普之道 以人為本
分享 Line分享分享 複製連結

1939年,普克(David Packard)和惠烈(Bill Hewlett)在一間車庫裡創立了惠普(HP)公司。這也同時代表著美國矽谷的誕生。

到2004年,惠普的年營收已經達到近800億美元。隨著惠普的成長,「惠普之道」——惠普的哲學和作風,也在不斷的演化。

惠普最根本的哲學,就是「以人為本」,這個「人」包含顧客和員工。我們相信人性本善、人們願意做好工作(People want to do good job)。惠普以人為本的精神從人力招聘工作就可以看出。

我們希望從一開始就招聘最好、最適合的人才。我認為招聘的第一個要點,就是不能只找和自己一樣的人,唯有平等聘用各個種族、性別、特長的人,才能產生新的觀點和思惟,也才能保持企業的創新。

其次,在甄選人才上,我們通常不特別看重應聘者的學歷、經歷,而是著眼於更實際的問題;我們會問對方「如何對抗壓力?」「在團隊發生衝突時,該如何解決?」因為這些能力,對一個好的員工至關重要。另一方面,在面試應聘者時,主管也同時在面試自己,他可以從對方的回答中,反省自己過去的作法和思惟。

我們約在兩年前開始推動「實習/導師」的併行制度,由資深員工擔任實習者的導師,實際教導和考察實習者解決問題與合作的能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章