alexa
置頂

新廈門 跨出島城,走向海灣型城市

文 / 于茲志    
2005-02-10
瀏覽數 20,050+
新廈門 跨出島城,走向海灣型城市
分享 Line分享分享 複製連結

廈門市位於福建東南、瀕臨台灣海峽,面對金門諸島,與台灣寶島和澎湖列島相隔。廈門市總面積為一千五百六十五平方公里,僅為福建總面積的1.28%,在全國兩百七十八個城市中倒數第五。2002年廈門市登記戶籍人口一百三十七萬人,常住人口兩百一十四萬人,是福建總常住人口的6.17%。雖然廈門的GDP排在福建省第二位,但從整體上來看,廈門市偏居中國一角,經濟總量不大,是個名副其實的小市。

然而這個彈丸之地,許多人均經濟指標卻令人矚目。

2003年廈門實現國內生產總值人民幣760億元,人均GDP為福建省的三‧七倍,全國的六‧五倍;2003年廈門地方級財政收入73億元,人均財政收入為福建省三‧五倍,全國三‧四二倍。1989年以來,廈門保持21%的經濟成長速度,為福建省的一‧一七倍,全國的一‧五倍。

除了上述指標,廈門是最早實行對外開放政策的四個經濟特區之一,享有省級經濟管理許可權並擁有地方立法權的國家計畫單列市,是中國最適宜居住的城市之一,擁有「國際花園城市」「國家衛生城市」「國家環保模範城市」「全國十佳人居城市」等一系列殊榮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章