alexa
置頂

看好你的三十六欄!

文 / 刁明芳、張經義    
2005-02-23
瀏覽數 9,050+
看好你的三十六欄!
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你這本新書跟過去出過的管理書有何不同?

A:以前我的書要不是談策略管理、就是個案探討、或是散文集結,還有一本談非營利組織的管理,這本跟以前的都不一樣。第一,這本書的主題雖然是管理,但不是寫給初學者看的,我假設讀者在此之前都有管理學的基本概念,且已有充分的實務經驗,再來讀我這本書,自然會有很深的體會。

第二,這本書的內容是完整的、有架構性的,介於教科書與專書之間的著作,跟教科書有些不同,因為教科書應當是沒有觀點的、更客觀、更開放,而這本書有我的觀點、我的架構和我對管理全盤「整合性」的詮釋。

Q:在這本書中,讀者最能學到的精華是什麼?

A:在我書中有一個「管理矩陣」(見表)的架構,管理簡單地說就是「看好你的三十六欄」,即使是最基層的人員,你要懂得在三十六欄裡,看你的流程、看你老闆的流程、看你部門的流程、看你公司的流程、看你產業的流程,這樣才能瞭解自己的決策範圍和老闆在做什麼決策思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章