alexa
置頂

領導者的恩師 司徒達賢誨人不倦半甲子

文 / 張經義    
2005-02-10
瀏覽數 38,500+
領導者的恩師 司徒達賢誨人不倦半甲子
分享 Line分享分享 複製連結

他就像《倚天屠龍記》的張無忌,」許士軍教授在司徒達賢《管理學的新世界》新書發表會上,如此描述高徒司徒達賢的功力,就像忘記一切宗派,自創武林絕學的大俠,「整合了,才是自己的武功。」

而這畢生精華,是政大企管系教授司徒達賢,用近三十年教學歲月點滴累積的。

三十載,足以讓半山腰上的政大,從一片平房變成如今林立的教學大樓;三十載,司徒門下一群無名青年,如今已是稱霸一方的產業要角:紅頂商人尹衍樑,當年還是潤泰建設剛冒出頭的企業小開;裕隆集團副執行長徐善可,更還是個念研究所的學生。

但是,隨著歲月輪轉,三十年來,司徒達賢卻始終緊握著教鞭。

問起司徒終身執教的心得,他想也不想便答:「學而不厭,誨人不倦,不知老之將至,」三言兩語勾勒出自己的人生態度。

考倒一票大老闆

誰一輩子,沒有數十個老師。但唯有司徒達賢,能讓眾多國內頂尖精英沒齒難忘。

教了超過三千名學生,指導過兩百篇以上碩博士論文,司徒達賢的紀錄,台灣少有人出其右。而且門下「質量均佳」只要師出司徒,似乎就是種品質保證。

交大管理學院教授朱博湧在交大艱辛創立EMBA後,對司徒達賢益發佩服:「他對管理學界最大的貢獻,就是創立『政大企業家班』。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章