alexa
置頂

退而不休 超齡特攻隊衝衝衝!

文 / 江逸之    
2005-02-10
瀏覽數 18,200+
退而不休 超齡特攻隊衝衝衝!
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,美國迪士尼∕皮克斯推出動畫電影「超人特攻隊」,劇情描述退休、而且身材發福的超人,再度穿上超人裝,拯救地球。

在台灣社會,也正上演著另一齣真人版「超齡特攻隊」。

2004年12月30日晚上九點,圓山飯店十二樓芙蓉廳的舞台上,宏碁董事長施振榮帶著全家三代向現場八百多位政商界大老,深深地三鞠躬,施振榮這一位全球在位最久的科技業CEO終於退休,退休後的他轉戰中華智融董事長,繼續宣揚他的「龍夢」(建立華人的全球知名品牌)。

退而不休的社會精英愈來愈多,前惠普董事長黃河明退休後,創立了悅智全球顧問公司;退休的鴻海法務長周延鵬,進校園當起了老師;前財政部次長戴立寧,除了在大學授課外,還擔任中國大陸證券監督管理委員會國際顧問……。

過去,他們曾經是馳騁商場的將帥之才,掌握千百億元的生意往來;退休之後,放著優閒愜意的退休生活不過,反而帶著他們的熱忱與珍貴的經營經驗,投入到學術、企管顧問或公益團體,希望透過他們的貢獻,改變社會。

尤其,過去他們是一群認真打拚、充滿理想抱負與自我期許的精英中的精英,憑藉著自身的努力,開拓了他們精采絕倫的人生上半場;即使已退休,強烈的責任感驅使他們比退休前更拚命,嚴格自律的個性讓他們持續汲取新知,認真經營人生下半場。

假如世間真有超人的話,超人退休後,會安於含飴弄孫嗎?還是每天不間斷地鍛鍊體魄,準備隨時拯救地球?

「愈來愈多退休的人,還是想要工作,」萬寶華企管顧問總經理李崇領觀察,由於受到日本文化的影響,三、四年級生(民國30、40年代出生)是閒不下來的一個世代。

要在事業最巔峰的時候退休,相當不容易,「當戰場上對手都還在,要從叱吒風雲的高手,突然變成雲淡風清,相當地難,」普群企管顧問總經理張堂楨觀察,他的一些朋友,在退休之初,三天兩頭打電話邀他去打球,但是所有的朋友仍在工作,「碰壁幾次之後,又回來工作了。」

「過去,他們在工作上都是一路開快車,現在要他們退休,什麼事情都不管,很難適應,」張堂楨觀察。

「人還是需要舞台,才能證明自己有存在的價值,」蘇州威友光電副總經理呂金印說,四年前,他在蘇州的事業上軌道後,也萌起退休的念頭,想要到處遊山玩水,但是年過四十,想法就不同了,重新回到職場工作,接下了威力盟的蘇州建廠工作。

永不退休的超人

昔日,他們以工作的成就來證明自己的價值;退休後,希望透過不斷地學習與分享經營經驗,在公益服務、顧問領域的舞台上繼續發光,獲得更多的掌聲。

這群「永不服老」的超齡特攻隊,擁有下列的成功特質:

鋼鐵般的毅力,讓他們從年輕到老,就是跟一般人不一樣。前飛利浦全球副總裁羅益強在心肌壞死了三分之一,鬼門關走了一回之後,五年來仍然維持三十多年來的紀律,堅持每天清晨六點起床,運動兩小時。

即使現在心臟功能只能發揮三分之二,但是羅益強憑著超人般的毅力,還是積極在兩岸奔波,協助本土企業組織改革,自己編寫演講資料,分享國際企業經營經驗。

強韌的自學自律,使他們可以始終走在時代的尖端,永遠比對手提前一步布局。前鴻海法務長周延鵬,十九年來每天都清晨四點起床,讀書一小時,鑽研專利權、國際貿易與各項產業的發展趨勢,建立起鴻海集團的資源規劃系統與四百多人的法務部隊。

澆不熄的熱忱,讓他們不被任何挫折打敗,時時保持年輕的幹勁。服務公職二十多年的前財政部次長戴立寧從來不覺得自己已經從金融圈退休,「我就是最好的金融戰士,政府應該找我去當財經政策的顧問。」

一輩子在台灣財政領域奮鬥的戴立寧,沒有在台灣當成財經顧問,卻意外地在中國大陸當起證券監督管理委員會國際顧問,「我一口答應,認為機不可失,」一心想創造兩岸金融市場雙贏局面的戴立寧說。

為了推動他的金融改革理念,戴立寧從2004年開始在東吳大學法研所與經研所開課,從金融人員的養成教育著手,「路見不平,我不能夠一腳踩平,那我就召喚更多人來踩,總有一天會把洞踩平。」戴立寧說。

永遠有夢,讓他們退而不休、樂於分享自身的創業經驗。六十歲的中華智融董事長施振榮,藉由演講,分享宏碁創業與經營國際品牌的經驗,希望華人企業能夠打造一個真正的國際品牌。

此外,宏碁創辦人林家和,2004年從國碁董事長卸任,也投入公益團體與顧問服務的行列,親自編製「企業葵花寶典」光碟片,宣導企業要投資未來的觀念,並把顧問費用全數捐贈給慈善機構。

林家和很喜歡跟充滿夢想的年輕人在一起,分享他的學習與創業經驗,他定期到花蓮的慈濟醫學院,擔任慈誠爸爸,「年輕人可塑性強,容易灌輸新的觀念。」

全友電腦與曉龍基金會創辦人曾憲章在1998年退休之後,就全力投入兩岸三地的公益活動,在大陸成都、南開與清華大學開班授課,號召大學同學到長江上游種樹,做水土保持的環保工作,「過去,我們是靠領獎學金完成學業,今天我有能力,就應該幫助需要幫助的學生。」

--------(摘錄自本期文摘,全文請見本期雜誌)

分享 Line分享分享 複製連結
評論