alexa
置頂

退而不休 超齡特攻隊衝衝衝!

文 / 江逸之    
2005-02-10
瀏覽數 15,750+
退而不休 超齡特攻隊衝衝衝!
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,美國迪士尼∕皮克斯推出動畫電影「超人特攻隊」,劇情描述退休、而且身材發福的超人,再度穿上超人裝,拯救地球。

在台灣社會,也正上演著另一齣真人版「超齡特攻隊」。

2004年12月30日晚上九點,圓山飯店十二樓芙蓉廳的舞台上,宏碁董事長施振榮帶著全家三代向現場八百多位政商界大老,深深地三鞠躬,施振榮這一位全球在位最久的科技業CEO終於退休,退休後的他轉戰中華智融董事長,繼續宣揚他的「龍夢」(建立華人的全球知名品牌)。

退而不休的社會精英愈來愈多,前惠普董事長黃河明退休後,創立了悅智全球顧問公司;退休的鴻海法務長周延鵬,進校園當起了老師;前財政部次長戴立寧,除了在大學授課外,還擔任中國大陸證券監督管理委員會國際顧問……。

過去,他們曾經是馳騁商場的將帥之才,掌握千百億元的生意往來;退休之後,放著優閒愜意的退休生活不過,反而帶著他們的熱忱與珍貴的經營經驗,投入到學術、企管顧問或公益團體,希望透過他們的貢獻,改變社會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章