alexa
置頂

為什麼要讀杜拉克?

文 / 許士軍    
2005-01-27
瀏覽數 11,450+
為什麼要讀杜拉克?
分享 Line分享分享 複製連結

想要寫一篇短文介紹彼得‧杜拉克這位名滿全球、享譽幾有半世紀的當代管理大師,似乎是一件很容易的事。因為,不論從他浩瀚的論著、多采多姿的人生閱歷、世人對他無盡的讚譽,還是從他無數的真知灼見中,似乎都可以找到下筆時取用不盡的材料。但是,也許正因為這緣故,使人感到有一種不知從何說起的躊躇,其中,還包括了一份將他局限於管理領域是否得當的猶豫。

閱讀杜拉克的論著,使人感受到的是他那種凌空的眼光,鞭辟入裡的剖析力,特別是一種宏觀動態的歷史感。由於他擁有這種與眾不同的風格與氣勢,使得他贏得世人所給他一些特殊的讚譽,例如「今日美國社會中最領先的思想家」或「現代管理的活神像」。一個人的思想和眼光,與他的親身閱歷經驗有十分密切的關係。杜拉克的經歷幾乎就是近百年來世界史的個人版,這一點也是少有人能夠企及的。

活生生的近百年史

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章