alexa
置頂

解讀大師,話管理

2005-01-20
瀏覽數 13,100+
解讀大師,話管理
分享 Line分享分享 複製連結

大師是如何出現的?沒有人知道這個問題的答案,不過約在二十年前,社會大眾開始把管理學的主要思想家稱為「大師」。由於他們提出的觀念大多缺乏科學根據,有些人甚至主張稱他們為「巫醫」更為恰當。對於某些人來說,大師的出現,正顯示管理學是一門藝術,而不是紀律,甚至不是嚴肅的專業。這就是為什麼布蘭查(Kenneth Blanchard)的暢銷書《一分鐘經理人》賣了幾百萬本。但如果是類似《一分鐘醫生》這樣的書,銷路絕對有限。

管理是成功背後的功臣。沒有良好的管理體系,不可能造出埃及金字塔和萬里長城。除了勇氣與武力,歷史上偉大的軍事行動也少不了高明的管理。若不藉著管理把偉大構想化為具有可行性的活動或發展成企業,構想只會停留在原地,發揮不了任何用處。缺乏適當的管理,經濟將會萎縮,國家勢必衰亡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章