alexa
置頂

飆高,台北101衝向天際線

2005-01-27
瀏覽數 16,600+
飆高,台北101衝向天際線
分享 Line分享分享 複製連結

世界第一高一直都在換。1890年,全球最高的建築物是曼哈頓的紐約世界報大樓,1931年換成了帝國大廈,到1998年又被馬來西亞的雙子星大廈取代;這些建物不斷向人類的建築工藝挑戰。

九一一恐怖攻擊雖然讓大家看見摩天大樓的脆弱,不過人們追求世界第一的努力從不曾停止。最近奪得這項榮銜的是位在台北,近似佛塔造型的101大樓。高達五百零八公尺的台北101,比雙子星又高了半個美式足球場。不過將在紐約世貿大樓遺址上重建的自由之塔(Freedom Tower)和阿拉伯聯合大公國首都杜拜的商業大樓,將來都有可能超越台北101。

我們的天空是愈來愈擁擠了。在過去十年當中,亞洲包括上海在內的各大城市,紛紛蓋起摩天大樓。

現在世界十大高樓裡,有八幢位於亞洲。台北101建築師王重平表示,現在亞洲許多經濟體都比以往富有,蓋大樓是他們展示地位的重要方式。美國羅傑威廉斯大學(Roger Williams University)的建築系教授凡斯凱(Gail Fenske)也認為,全世界正陷入一片「蓋高樓」的狂熱。

科技是摩天大樓的催化劑

其實除了較高等級的鋼料、建材和新式焊接技巧之外,過去幾十年來,建築的基本工法並沒有太大的改變;實際讓大樓之所以能愈蓋愈高的尖端科技,反而被人忽略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章