alexa
置頂

日本農業 走過崩壞力圖振作

文 / 林宜諄    
2005-01-27
瀏覽數 20,450+
日本農業 走過崩壞力圖振作
分享 Line分享分享 複製連結

身為世界第九大稻米生產國的日本,雖以壽司席捲全世界人的胃,但這個「米食王國」,如今卻面臨稻米生產停滯,國內食米消費量節節下降的窘境。

向來極度保護農業的日本政府,為了拯救該國農業,最近決定安撫農民的反對聲浪,開放法人企業跨入農業,期待以現代化的企業經營振興衰敝的傳統農業。

此刻日本農業正面臨兩大危機:一是面對進口農產品叩關,本國農產品的國際競爭力相形不足,糧食自給率也明顯偏低;二是農業人口嚴重高齡化,兼業農戶比重很高,並出現嚴重的休耕、棄耕現象。

減田棄耕是一大危機

目前日本的糧食自給率已降到只有40%,在七大工業國家(G7)中敬陪末座,每年糧食貿易赤字更超過7兆日圓,而減田棄耕是一大主因。

戰後日本一度發生食糧危機,因此政府祭出高價收購稻米政策,刺激農民生產意願。後來開始進口穀類飼料,人民逐漸飲食西化,食米量下跌,1970年政策突然大轉彎,改行「減反政策」,鼓勵農民棄耕稻米,轉作小麥、大豆等糧食或發展畜牧業。由於轉作必須更換農機、增加支出,又無法與美、加進口低價作物競爭,農民普遍消極抵制,寧願改種蔬果、花卉,甚至廢耕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章