alexa
置頂

台灣米農不死!

文 / 林宜諄    
2005-01-20
瀏覽數 23,300+
台灣米農不死!
分享 Line分享分享 複製連結

2004年12月初,「白米炸彈客」落網的消息喧騰一時,沒想到一年多來十七次在台北市公共場所放置炸彈的恐怖分子,居然激發社會同情的聲浪。先是地方鄉親發起每人樂捐新台幣100元,替楊儒門請辯護律師,結果五位律師義務挺身而出;接著全國十六個農民、社運及學生團體組成「楊儒門後援會」,聲援這位「替農民發聲的英雄」;12月底還在台灣農民運動聖地彰化二林,發起「聲援楊儒門,搶救台灣農業」萬人連署活動。

年僅二十五歲,出身彰化二林的楊儒門,為了抗議WTO進口稻米傷害農民權益,引發農村凋敝,多次以投書和放置炸彈的手法,企圖引起社會注意。儘管經濟不甚寬裕,他每月固定資助世界展望會的貧童,甚至還曾標會捐款給九二一災民。

即使七十歲的貧困老農楊永塗,老淚縱橫地替孫子楊儒門出面向社會大眾道歉,楊儒門在獄中也寫信公開表示悔悟,但他的作為仍被不少農民視為對抗無能政府、劫富濟貧的「現代廖添丁」。

一位捐款的老農民激憤地說,「幫楊儒門打官司,就是幫自己打官司,這幾年農作物價格直直落,政府沒有拿出具體辦法,讓我們的生活變得非常辛苦。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章