alexa
置頂

諾貝爾經濟學獎得主史班斯:不能用歐美模式解讀中國現象

文 / 張德齡    
2005-01-27
瀏覽數 12,900+
諾貝爾經濟學獎得主史班斯:不能用歐美模式解讀中國現象
分享 Line分享分享 複製連結

Q:對於美元近來持續看貶,你的解讀為何?

A:外匯市場相當複雜,除了有市場導向的外匯交易員外,還有許多其他因素,例如許多外國政府持有美元。為什麼中國政府在美元看貶的狀況下,還大量持有美元?我相信除了中國之外,許多其他亞洲國家繼續持有美元,是為了防止美元再貶值,影響他們的出口。

美國有個持續已久的問題是經常帳赤字,相當於6%到7%國民生產毛額(GDP)。長期來說,美國政府的赤字現況不宜也不能撐太久,否則會產生嚴重的結構性經濟問題。在這個情況下,許多投資人看貶美元,轉而持有歐元。另外,目前大量持有美元的國家,也有可能隨時抽回。而此時,投資人也注意到美國聯邦儲備理事會(FED)似乎並不介意美元下跌,也沒有任何制止動作,因此,許多人持續看貶美元。

從全球經濟的角度來看,沒有人認為這種情形會持續下去,也沒有人能夠預測最後會達到什麼情況,但是如果美國的儲蓄率受到戲劇性的影響,可能會造成國內經濟蕭條,民眾開始儲蓄,停止購買。

Q:人民幣短期會變動嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章