alexa
置頂

信託理財保障你的乳酪

文 / 宋繐瑢    
2004-12-15
瀏覽數 12,000+
信託理財保障你的乳酪
分享 Line分享分享 複製連結

有價證券信託 大老闆最愛

近年來上市櫃公司董監事及大股東們流行將手上持股交付信託,包括鴻海董事長郭台銘、技嘉科技董事長葉培城及副董事長劉明雄等人,紛紛趕上這股熱潮。

由於有價證券信託帶來龐大的節稅效果,一方面可節省贈與稅,一方面可將財富轉移給小孩,減少自己的所得稅以及未來的遺產稅,成為理財新趨勢。

例如,王老闆今年初將名下七千張股票交付信託,市值每股15元(假設股價維持固定)、信託期間十年,除今年配發2元股票股利外,以後每年都將配發1元股票股利。假設沒有信託,大股東分十年贈與股息(包含股票股利和現金股利)給子女,則需繳納1905萬5000元稅金。

但是,王老闆交付信託後,是以當時利率「假設」信託未來十年的獲利率事先課稅,目前的郵匯局一年期定儲利率為1.55%,因此,王老闆交付十年七千張、1.05億元市值的股票信託,稅務單位是以未來十年股息報酬率為1.55%計算,則只需課278萬6745元,節省高達1626萬8525元的贈與稅。

目前銀行推出的有價證券信託大多採「本金自益、收益他益」的規劃。有價證券就是本金,而每年配發的股利與股息是收益。也就是說,大股東將股票信託給銀行,等到信託期滿,受益人為自己,如此大股東仍實質保有股票所有權,可以繼續掌控公司,只是將每年多出來的股利、股息,逐年贈與給子女。

這類商品尤其適合持有大量股票的大股東、董監事,或滿手股票但不能出售的投資人;因為長期持有股票所孳生的股息必須課稅,但是透過信託的方式,是依照郵匯局一年期定儲利率課稅,而目前利率僅1.55%,超出1.55%的收益部分並不需要再課贈與稅。

對這些大老闆來說,將手中持股信託,不但節省贈與稅,又可減少過多的股息、股利被列入大股東本人當年所得,課予高額稅率,同時財富可逐年移轉給下一代,以免未來遺產轉移時,要課以高稅率的遺產稅。

中信銀個人金融總管理處副總經理曾清傳表示,配股愈多、利率愈低,大股東節省的稅負愈多。由於今年利率水準處於低檔,只要信託期間孳息收益率高於1.55%,股票交付信託就划算,且配股、配息愈高,節稅空間愈大。不過,有價證券信託也不是沒風險,如果未來利率反轉向上,可節省的贈與稅將大打折扣,而且交付信託的股票,能否維持每年穩定配股,以及股價是否相對穩定,都是投資人應一併考量的,以免利益沒享受到,反而得付銀行費用。

此外,財政部最近研擬將信託財產受益人「不特定」的稅收方式回歸計入綜合所得稅累計,引發不特定信託課稅爭議,但主管機關尚未正式宣布定案,因此在課稅原則還沒明確釐清前,想將有價證券信託的大股東們最好先等一等。

集合管理運用帳戶 上班族首選

小張是一個忙碌的上班族,平常沒有時間做投資研究的他,想理財卻不知該投資哪一檔基金,加上剛買了房子,閒置資金所剩不多,所以他選擇了銀行開辦的信託資金集合管理運用帳戶,由銀行幫他挑選,且用少少的錢就可投資「一籃子」的基金標的。

集合管理運用帳戶,對許多人來說或許是一個陌生的名詞,概念是將所有具有相同運用範圍的客戶資金集合到一個帳戶,讓銀行信託部共同運用,以聚少成多方式,發揮最大的投資效應。

集合管理運用帳戶與投信的共同基金最大差異點,在於共同基金是由投資人自行決定投資標的,但透過集合帳戶,則是由銀行負責資金運用管理,可依照受託人的需求,如按月從受託資金中支付費用,讓這筆資金延續下去。

以往共同基金通常依據投資地區和投資風險、標的分類,但透過集合管理運用的方式,銀行可設計各式信託商品,直接幫投資人挑選標的建立一個投資組合,並視市場變化隨時機動調整組合的投資標的。

對投資人而言,透過集合帳戶進行投資,最大的優點是不必費心研究投資標的的前景,也不用擔心退場、進場的時點,可以免去追逐熱門投資標的盲從心理、跳脫追高殺低的投資陷阱。

另一個好處是,集合帳戶鎖定普羅大眾客群,大部分的投資門檻都很低,定期定額,最低每筆3000元即可加入,等於用小額資金就可一次投資帳戶中數個投資標的,達到風險分散的效果。

目前市場上已有中信、建華、台新、一銀、玉山及上海等六家銀行、七個集合帳戶成立運作,投資標的琳瑯滿目,包括國外基金的組合式基金,或是國內股票基金加上國內債券基金,還有主打固定收益性質的國外有價證券,但訴求同為中長期的理財規劃,適合有子女教養及退休金規劃需求者,或是忙碌上班族、不善投資理財、希望小額資金就可以達到資產配置、分散風險者。

但到底集合帳戶報酬率如何呢?看看小張的獲利狀況,他在2003年5月底選擇了一檔以境外基金為投資標的的集合管理運用帳戶,單筆投資為10萬元,當初加入淨值為每單位10元,到今年9月底,該集合帳戶淨值已升至11.3516元,扣除購買當時六折的信託手續費1200元後,進場至今賺了1萬2316元,投資報酬率為12.17%。

台新銀行信託資產運用部經理曾培哲表示,每家銀行推出的集合帳戶適用不同理財需求及屬性的投資人,在申辦前,應先考慮本身投資風險承受度。

如果是穩健型的投資人,適合選擇投資標的同時兼具股票基金與債券基金,強調有下檔風險的集合管理運用帳戶;若是積極型的投資人,宜選擇以境外股票型基金為主要投資標的,並且有良好操作績效可供參考的集合管理運用帳戶。

退休安養信託 銀髮族生活安心

談到既優閒又有尊嚴的退休生活,就一定要有一筆退休資金。但你的退休資金開始準備了嗎?累積了一筆退休準備金又該如何運用、管理?透過退休養老信託商品,不但可獲得穩定的投資收益,最重要的是具有資產保全的效果,以確保晚年經濟生活保障。

一年前,劉老爹決定退休養老,便把家產平分給膝下兩個兒子,但劉老爹擔心分完家產後,無人關心奉養下半輩子,因此他將財產中的300萬元信託給銀行,約定在他六十歲退休開始時,定期每月給他2萬元生活、醫療等費用。因為劉老爹已經退休,銀行採取保守的資金管理,僅投資定期存款、保本型商品,但年平均報酬率仍高於定存,可達3%,利息再滾入劉老爹的信託帳戶中,持續累積財富。

為了因應像劉老爹一樣的需求者,國內各銀行推出的退休信託商品,大部分都是量身訂作,不過最近有愈來愈多銀行推出以退休養老為主要目的的定型化契約信託商品,包括一銀、中信銀、台新銀及聯邦銀行等。由於是退休資金用途,所以投資工具首重保本,以存款為主,搭配投資債券型基金、保險等保本保息金融產品,也有搭配連動債券商品,同時,為了讓信託資產持續擁有穩定的收益,一般而言,投資國內外股票型基金比重不會超過三成。

現階段國內信託商品仍處於萌芽階段,各家銀行在報酬率的訴求上,強調高於定期存款,也有銀行在定型化契約的退休信託商品上,因應委託人本身的投資風險傾向,提供保守型、穩健型、保守穩健型及穩健積極型等風險屬性的投資組合。

不過,別以為退休養老信託僅適合銀髮族。隨著國人對退休理財需求日增,現在的退休信託,也可以做為累積退休準備金的理財工具。大致可分為兩階段,一是儲蓄期間,即累積退休資金期間,可彈性提存資金或定期定額投資各類金融商品。另一是安養期間,即開始進入退休生活,由銀行定期定額提供信託年金,供投資人退休生活經濟所需。

聯邦銀行信託部表示,由於信託理財商品,比一般投資理財商品,多了「信託」的好處,將資產交付信託,可以達到資產隔離保全效果,避免財產受到外人覬覦或遭受惡意奪產,可以保護自己辛勤累積的養老金,確定有人會百分之百執行自己的規劃,銀髮族退休後不必再費心管理大筆財產,能優閒地生活。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章