alexa
置頂

五把照妖鏡 揪出股市地雷

文 / 吳正治    
2004-12-15
瀏覽數 8,550+
五把照妖鏡 揪出股市地雷
分享 Line分享分享 複製連結

2004年,科技股不僅風光不再,而且砲聲隆隆。博達、衛道、訊碟科技相繼出事,投資人開始戴上「懷疑」的有色眼鏡看待科技股的財報,深怕自己一不小心又踩到地雷股。

雖然很多投資人都是健忘的,不過不少投資專家認為2005年還是不應輕忽科技股的地雷效應。

富邦投信總經理丁予嘉預測,2005年電子業將出現整併,籌資能力不足、負債比高的第二、三線電子廠商,可能會有倒閉的風險。《萬寶週刊》社長朱成志也認為,電子產業仍潛在小泡沫危機,電子代工的一級廠商將把二級業者打得死傷慘重,未來只有一級廠商才能存活。

財訊文化事業執行長謝金河表示,未來以中國大陸為生產基地,大量生產,且殺價嚴重的產業都沒有希望。像精英電腦、英群、大同、廣明等前景都有疑慮。2005年面板業的「百億虧損俱樂部」一定會出現,這個產業只有先經過殺戮才有創造需求的機會。他也建議,持有面板股的投資人,逢高要賣出,即使認賠也要出場。

地雷爆發前的朕兆

既然2005年科技地雷股的警報還未解除,投資人該如何檢驗自己投資的個股是不是「準地雷股」呢?從過去地雷股發生的經驗中,可以發現,大體上地雷會爆發不脫以下幾種狀況:

‧虛報營業額。有些科技公司旗下轉投資子公司相當多,目的就是為了把賣不掉的貨品銷售給這些轉投資公司,結果形成「母公司銷貨、子公司買單」的情形,例如中強電子、皇統科技。一旦子公司的貨品愈塞愈多、或被會計師查出帳冊,地雷就會引爆。

‧巨幅現金增資,撈錢走人。有些公司的經營者或大股東有意掏空公司資產,因此大幅辦理現金增資或可轉換公司債,取得資金之後再把錢收進自己荷包,像以前的新巨群、亞瑟,現在的博達、訊碟,都出現大筆現金資產「人間蒸發」的情形。

‧質押股票,以炒作股價。有些公司經營者喜歡大玩金錢遊戲,「質押股票」給銀行,取得資金之後炒作股市,例如國揚、台鳳等。一旦股市行情反轉、股價曲高和寡,或檢調單位介入調查,股價就會暴跌。

‧轉投資失利。有些公司因為財務報表沒有充分記錄轉投資公司的營運狀況,當轉投資公司突然大幅虧損或直接倒閉,母公司就要認列巨幅轉投資損失,投資人往往措手不及。

例如盛餘鋼鐵,2004年上半年本業賺進新台幣15億元,但持股達71%的轉投資公司——盛餘科技,因為從事筆記型電腦用鋁鎂合金機殼產業競爭激烈而大幅虧損,盛餘鋼鐵必須認列業外損失超過7億元,高額的獲利被轉投資失利吃掉一半,股價也應聲跌停。

五大指標 找出地雷股

雖然財務報表揭露的是過去的營運成績,但依然是「地雷股的照妖鏡」,其中最重要的是五大指標:

一、負債比率

負債比率=負債總額÷資產總額×100%

通常科技股負債比率超過40%,或是負債比率逐年攀升時,就要小心觀察。

負債比率是指公司對外借的錢占公司總資產的比率。負債比率愈高,代表公司的財務狀況愈吃緊,變成地雷股的機率較大;反之,負債比率愈低,代表公司的財務狀況愈良好。

有些產業受到生財機具較昂貴(如航運業),或是財務特性(如金融業)等因素影響,以致負債比率較高,但是科技業比較沒有這些問題。例如一座12吋晶圓廠花費數百億元,聯電、台積電的負債比率仍然可以控制在20%上下,所以科技股只要出現較高的負債比率,通常超過40%以上,投資人就要小心;或是負債比率呈現逐年攀升的現象時,就要小心觀察。

例如前陣子財務吃緊而無法償還公司債的地雷股——衛道科技,早在1999年,負債比率就突破50%的高檔區域,隨後負債比率更一度高達73%,財務如此吃緊,難怪經營者還不出公司債的錢。

二、流動、速動比率

流動比率=流動資產÷流動負債×100%

速動比率=速動資產÷流動負債×100%

流動比率在200%以上的公司,償債能力高。流動比率低於200%,表示公司的償債能力很差。

速動比率高於100%,代表公司立即可得的現金資產很多,足以應付即時債務。

負債不是壞事,重要的是公司的償債能力強不強?會不會因為一時景氣反轉,讓賺錢的公司突然倒閉?「債務」常常是引爆地雷股的最後導火線。分析一家公司的償債能力,可以從這家公司的「流動比率」和「速動比率」兩大指標著手。

流動比率可以檢驗出公司現有的資金、資產,是否足以清償公司的債務。償債能力高的公司,流動比率都在200%以上,當然不容易變成地雷股。一旦流動比率低於200%,就表示這家公司的償債能力很差。

速動比率可以檢驗出公司短期的償債能力。速動比率高於100%的公司,代表手中立即可得的現金(或相當於現金的資產)很多,應付立即而來的債務游刃有餘,不會有財務危機。

以爆發26億元資金流向不明的訊碟科技為例,過去幾年流動比率一直都不到200%,而且流動比率與速動比率不斷呈現大起大落的現象。直到2004年第三季出事前,流動比率只有140%,速動比率更只剩下34%,幾乎沒有償債能力,遲早會出事。

三、營收成長率

營收成長率=(後期營收-前期營收)÷前期營收×100%

當公司營收成長率呈現大幅下滑,或是出現暴起暴落的走勢時,顯示公司已處於極度不穩定的狀況。

科技公司的營運好不好,先看營收有沒有成長就知道。個股的營收成長率雖然不會直接寫在財務報表上,但投資人可以自行動筆計算,就可以得知公司的營收成長率。

從表三可以看出:幾乎所有的科技地雷股出事之前的營收成長率,不是呈現大幅下滑的態勢,就是出現暴起暴落的走勢,顯示公司營運已經處於極度不穩定的狀況,而且這四家地雷股的營收都出現過度衰退的情形,尤其以博達科技一路下滑的營收成長率最為明顯,這種股票買了也不安心。

四、營業毛利率

營業毛利率=營業毛利÷營業收入×100%

營收成長率一定要和「營業毛利率」一起把關,才能確知公司的獲利水準,毛利率愈來愈低的公司,就得謹慎觀察了。

科技產業的微利時代已經來臨,所以光看營業收入的成長率還不夠,一定要和「營業毛利率」一起把關,才能確保公司的獲利水準。尤其台灣的科技股很多都是以「代工」為生,同業削價搶單的結果往往落得「做愈多,賠愈多」的下場,毛利率愈來愈低的公司,變成地雷股的日子也就不遠了!

舉例來說,宏達科技是國內少數生產航太零件的廠商,產品水準連洛克希德等國際知名航太大廠,都把宏達科技納入全球供應鏈廠商之中。但是2004年10月,宏達科技竟無預警地向法院申請重整,投資人、法人個個欲哭無淚。如果你早已經注意到,宏達科技歷年來的毛利率走勢就像溜滑梯一般時,你就不會是那個哭泣的投資人。(見頁131表四)

五、應收帳款、存貨周轉率

應收帳款周轉率(次)=銷貨淨額÷應收帳款淨額

應收帳款收現日數=365÷應收帳款周轉率

存貨周轉率(次)=銷貨成本÷存貨

存貨平均銷貨日數=365÷存貨周轉率

應收帳款周轉率(科技業多在10%左右)愈高,表示回收資金的速度愈快,公司資金調度比較靈活,也可減少壞帳、呆帳的發生。

存貨周轉率愈高,表示庫存管控愈好,還可避免備料價格下跌造成損失。

最後一項觀察地雷股的指標,就是看公司經營有沒有效率?是不是有把貨款塞向子公司而收不回來的情形?是不是堆了很多賣不出去的貨料?這些分別可以從「應收帳款」以及「存貨周轉率」中得知。

雖然各行業的標準不同,但是應收帳款周轉率愈高,表示公司回收資金的速度愈快,比較不會有往來客戶積欠帳款的地雷隱憂,公司的資金調度可以比較靈活,不但可以比同業多做一點生意,也可以減少壞帳、呆帳的發生。

就算這公司把大量貨品賣給子公司(如皇統科技),仍然能夠從應收帳款周轉率中,看看子公司該給的帳款,有沒有真的給母公司。

存貨周轉率如同公司商品的銷售情形,數值愈高表示商品的庫存管控愈好,不但可省下倉儲費用,還可以避免備料價格下跌造成公司的損失。例如,DRAM、TFT-LCD等價格波動較大的科技產業,一個月的產品價格震盪幅度可能高達30%以上,存貨周轉率愈高,愈能避免庫存原料及貨品價格下跌的損失。

正常的科技業應收帳款周轉率多在10%左右,經營效率卓越的華碩過去甚至可以達到20%。

地雷股皇統科技過去幾年的應收帳款周轉率都只有3%左右(僅2002年達到6.3%),應收帳款的收現日數多達三、四個月以上,可見皇統銷貨給虛設子公司,因而拖欠貨款的跡象相當明顯。

再從存貨周轉率來看,皇統的歷年財務報表顯示:平均銷貨的日數愈來愈長,從1999年的六十六天銷貨一次,逐漸擴增為2004年上半年的「兩百九十二天」才銷貨一次,不僅意味皇統的產品愈來愈難賣,也代表公司的營運問題愈來愈大,離地雷股已經不遠了。

層出不窮的地雷股事件,將電子股從天堂打入凡間。謝金河指出,資產、金融、營建等傳統產業經過十年調整修正,已經將泡沫清理乾淨,反而是電子股的經營將來相形吃力,投資人的心態需有所調整。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章