alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2004-12-30
瀏覽數 9,050+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

「剽竊」與否 只是一念之差

謝謝221期讀者投書魏先生的意見,其實「剽竊」與否只是一念之差。

一、雇主雖然沒有任用應徵者的意思,但卻給了應徵者一個面試的機會,讓應徵者有一個說明自己的長處與推銷自己的機會。應徵者可善用此機會,改變主試者的意見,改而錄用他。這是公司的「剽竊」?是應徵者多了一個推銷自己的機會?只是一念之差。

二、魏先生向面試公司提供很多建議,卻未被雇用,他認為雇主「剽竊」他的智慧財。很遺憾,當日魏先生沒有多問一句「你們覺得如何?」以徵求對方的反應,展開一場知識交流之旅,雙方得益。

簡言之,是「剽竊」?是多了一個推銷自己的機會?是知識交流之旅?一念之差,可將負面的經驗變成人力資本累積的正面經驗,未知魏先生同意否?

中央大學人力資源管理研究所

教授 李誠 回覆

享受我為人人的服務喜悅

《遠見》221期「六大服務業品質大調查」,所見成績雖不太理想,但各業龍頭似乎都能無愧於客戶,獲得較高評價。

如文中引述,員工和顧客接觸的剎那為「嚴峻的考驗」。筆者亦認為,任何一個服務環節脫序,都會讓努力前功盡棄。管理者如果不能真正體會服務精神,就算擁有再嚴密的規範,只要一發生利益衝突,就會有「狀況外」的情形發生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章