alexa
置頂

仙翁詩人余光中 老得好漂亮!(下)

文 / 傅孟麗    
2004-12-30
瀏覽數 20,000+
仙翁詩人余光中 老得好漂亮!(下)
分享 Line分享分享 複製連結

老驥不伏櫪

1999年就退休的余光中,改由光華文化基金會聘為講座教授,在中山大學外文系授課,每週教授大學部的英美詩歌(English and American Poetry)和研究所的浪漫時期詩歌(Romantic Poetry)兩節課。

與學生的年齡差距愈來愈大,如今學生都暱稱他「余爺爺」。因他寬宏溫厚,即使學生遲到,余爺爺也只是取笑:「怎麼又是老人等張良啊?」

上他的課是很有趣的。余光中總帶著長期蒐集的文化地圖授課。結合歷史、地理、文學,讓學生重回這些文豪的場景年代。

余光中跟研究生頗親近,常一起爬山、吃便當。有回他犯迷糊,誤吃了口味清淡的女老師的便當,還跟人抱怨:「你看看,我太太現在對我愈來愈苛了。」原來他自己的便當根本就忘在家裡沒帶。

在中山大學網站上,余光中是唯一沒有電子信箱的教授。最近好不容易把家中傳真機搞定,他說:「這是我最後的讓步了!」至於電腦、網路「我是無能為力了。」

問他何時才能真正退休,他笑說:「不能退休,天天待在家裡,太太看了會厭煩的!」其實,真正的原因是詩人太愛教書,喜歡和年輕學生接觸,又捨不得離開美麗的校園和面海的研究室。

余光中寫過一篇散文「假如我有九條命」,其中有條命就是專用來「做朋友」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡