2004年12月號

仙翁詩人余光中 老得好漂亮!(下)

文 / 傅孟麗     攝影 / 陳應欽   2004-12-30
仙翁詩人余光中  老得好漂亮!(下)


莫指望我會訴老,我不會海拔到此已足夠自豪路遙,正是測馬力的時候,自命老驥就不該伏櫪問我的馬力幾何?且附過耳來,聽我胸中的烈火聽雪峰之下內燃著火山聽低嘯的內燃機運轉不息幾乎煞不住的馬力踢踏千里,還有四百匹~摘自余光中「五十歲以後」

老驥不伏櫪

1999年就退休的余光中,改由光華文化基金會聘為講座教授,在中山大學外文系授課,每週教授大學部的英美詩歌(English and American Poetry)和研究所的浪漫時期詩歌(Romantic Poetry)兩節課。

與學生的年齡差距愈來愈大,如今學生都暱稱他「余爺爺」。因他寬宏溫厚,即使學生遲到,余爺爺也只是取笑:「怎麼又是老人等張良啊?」

上他的課是很有趣的。余光中總帶著長期蒐集的文化地圖授課。結合歷史、地理、文學,讓學生重回這些文豪的場景年代。

余光中跟研究生頗親近,常一起爬山、吃便當。有回他犯迷糊,誤吃了口味清淡的女老師的便當,還跟人抱怨:「你看看,我太太現在對我愈來愈苛了。」原來他自己的便當根本就忘在家裡沒帶。

在中山大學網站上,余光中是唯一沒有電子信箱的教授。最近好不容易把家中傳真機搞定,他說:「這是我最後的讓步了!」至於電腦、網路「我是無能為力了。」

問他何時才能真正退休,他笑說:「不能退休,天天待在家裡,太太看了會厭煩的!」其實,真正的原因是詩人太愛教書,喜歡和年輕學生接觸,又捨不得離開美麗的校園和面海的研究室。

余光中寫過一篇散文「假如我有九條命」,其中有條命就是專用來「做朋友」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂