alexa
置頂

白文正:培養金融產品製造力

文 / 遠見編輯部    
2004-12-30
瀏覽數 10,950+
白文正:培養金融產品製造力
分享 Line分享分享 複製連結

華人要進入世界的市場,就是要靠e化,這方面我們做得不錯,線上可同時交易七個國家、二十種招數(交易方式)、七十四種產品。

中國有相當大的優勢;前幾天我到越南,發現越南沒有什麼華僑投資,更何況還有許多人不願意留在越南,積極出外去發展。但在中國大陸華僑很多,包括台灣來的資金、技術;香港來的know-how、資金;還有從歐美回來的華人投資,整個投資額一年約450億美元。

但要注意的是WTO開放以後,未來競爭對象並不是同業,我們曝露在完全競爭市場,不再受政府保護時,該如何規避外匯風險、利率風險、信用風險、市場風險等?這些事情,我們可用三個境界來看,第一是「廣度」,第二是「深度」,第三是「長度」。

「長度」在永續經營,「公司治理」牽涉全球化時,會產生什麼問題?寶來約有五千個員工,有四個上市公司,要談公司治理,我所思考的是:如何得到最好的人力資源分配?如何取得最好的策略?包括marketing、經營策略等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章