alexa
置頂

陳飛龍:公開、學習、追求徹底

文 / 張經義    
2004-12-30
瀏覽數 16,700+
陳飛龍:公開、學習、追求徹底
分享 Line分享分享 複製連結

我出生於華僑家庭,我祖父從福建到菲律賓馬尼拉,我在香港出生,上海長大,我在台灣成為企業家。南僑成立五十三年,我們生產日用品與肥皂。過去台灣是封閉市場,所以我們追求的是市占率;開放之後,我們採取跟國際合作,希望跟國際學習,保持競爭力。其實,我們公司有一半錢是跟國際合作賺來的,同時也賺到一個全球世界觀,更賺到法律的重要性,這比做生意還重要。

十五年前,我們發現在台灣追求市占率是不行的,因為以前與國外的人合作,他願意跟你分享市場,但是有了中國市場之後,一切都不同了。所以我們改變策略,我們轉而經營利基市場,並經營全球,而且還要在全球利基市場當第一,因為不是第一便無法生存。

像現在,我們將食品加工轉到泰國,用泰國的資源、日本的人才、歐美的行銷技術、和中國的經營管理方式,現在一個月能外銷兩百個貨櫃到歐、美、澳。但是台灣市場我卻進不來,因為台灣產品的規範太低,而我們生產成本高的好東西無法在台灣競爭。不過,我們在台灣生產速食麵與麵包,卻能銷到各國去,所以利基市場是否有競爭力?我的答案是:可以的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章