alexa
置頂

吳敏求:不斷創新 才有勝算

文 / 張經義    
2004-12-30
瀏覽數 14,000+
吳敏求:不斷創新 才有勝算
分享 Line分享分享 複製連結

我要談的主題是智慧財產權的重要性。

首先談的是創新,我先舉幾個產業為例。以DVD來說,去年一片的成本是新台幣100元,今年已經降到25元,在削價競爭下,企業就會因為這樣的原因而虧損,因此取得專利權是相當重要的;此外,IBM一年智慧財產權的收入高達25億美元以上。所以我認為,華人要成為一流企業,除了專注生產之外,一定要朝這個方向發展。

第二個是微利時代來臨,除了成本結構因素,華人企業一直都只是追隨者,因此殺價變得無法避免,最後沒人可以賺到錢。要避免只有兩條途徑,一個是「時效」,另一個是「成本」。時效就是要比競爭者早一步達到目的,不一定要是偉大的發明,一個概念也可以賺大錢,只要早一步就有機會。

而創新的附加價值在哪裡?一個是防禦性的,二是營收的來源。但這在華人企業來說不容易。因為華人企業的規模大都很小,所以要懂得聚焦,聚焦就要選擇。

我的公司規模不像台積電,所以我選擇了產品而不選擇製造,因此旺宏經營得很辛苦。但是因為產品定位清楚,所以像是幫任天堂做的無線遙控,在市場上就賣了五年,而數位相機也在四年前達到一百六十萬畫素,Minolta也因此與我們合作。另外,在新技術研發經費上,我們維持在營收的10%~15%左右,我們有五百位研發工程師,其中碩、博士就占了76%,這就是人力上的投資。另外在專利申請上,去年在美國取得的專利數來說,我們台灣排名第五,而且是一直持續成長的;而旺宏發明的專利占台灣第三位,實際上我們累積的know-how,對企業的盈餘有相當大的貢獻。

最後我提出兩點結論:第一,智慧財產權建立技術創新的背景,無論喜不喜歡,我們都要面對;第二,智慧財產權已經是全球性競爭的手段,成為進入市場的門檻。(張經義整理)

本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡